El Céltiga devuelve la Festa do Pulpo a su escenario tradicional

El evento gastronómico es desde mañana hasta el domingo

03.09.2015 | 02:21
Presentación de la Festa do Pulpo de A Illa, ayer en el consistorio. // Noé Parga

El club de fútbol Céltiga vuelve a organizar este año la Festa do Pulpo de A Illa, y ha optado por celebrarla en su escenario tradicional: el muelle de O Campo. Así lo anunciaron ayer los representantes de la entidad deportiva en la presentación del evento gastronómico, celebrada en la casa consistorial.

La Festa do Pulpo de A Illa alcanza su edición 18, por lo que se ha convertido ya en una de las citas gastronómicas de referencia de la comarca arousana. Se celebra entre mañana viernes y el domingo próximo, y los asistentes podrán disfrutar de cuatro preparaciones diferentes de pulpo al precio de nueve euros.

En las cocinas prepararán pulpo "á feira", al estilo "A Illa" -acompañado de patatas-, a la plancha y a la vinagreta. También habrá a disposición de los comensales empanada de pulpo y croquetas de pulpo, a 4,50 euros la ración, y los que quieran probar algo más también tienen a su disposición almejas o navajas de la ría.

A Illa es una localidad con una gran tradición deportiva, pero el hecho de que no exista un gran tejido empresarial motiva que los clubes no siempre tengan fácil acceder a financiación, de ahí que hace unos años pusiesen en marcha la tradición de organizar fiestas gastronómicas durante el verano para recaudar fondos, principalmente para sus equipos y escuelas de base. La organización de las fiestas es rotatoria, y en el caso de la del Pulpo este año le vuelve a corresponder al Céltiga después de cinco años. Y una de sus primeras decisiones fue la de volver a celebrarla en O Campo, tras su paso por el paseo de O Cantiño.

En el Céltiga explica que las cocinas están abiertas entre las 12,30 y las 16 horas, y entre las 19,30 horas y las 23, desde el viernes al domingo, y que el sábado hay una verbena con un trío musical.

Conseguir el pulpo

La preparación "á feira" corre a cargo de unos "pulpeiros" de O Carballiño contratados para la ocasión. Todos los demás platos son preparados por los propios padres de jugadores y por los directivos del club. "Es algo que hay que hacer, porque en los clubes tenemos muchísimos gastos: ropa de los niños, entrenadores, arbitrajes, desplazamientos, balones... Nosotros tenemos 160 niños en categorías base", indican en la entidad deportiva. En cuanto a la procedencia del pulpo, todo el que cocine el Céltiga es gallego. "No fue complicado conseguirlo, pero sí caro".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

El Ribadumia se estrena con mal pie

El Ribadumia se estrena con mal pie

Los de Luis Carro cayeron por la mínima en su visita al campo del Barbadás

El Arosa perdona la vida al Ourense

El Arosa perdona la vida al Ourense

Los de Jorge Otero dominaron y jugaron contra diez, pero se dejaron empatar en el 86

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

A Illa acogerá la mayor regata juvenil

Veintiún clubes y 525 palistas competirán mañana en la 6º regata Liga Provincial

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

El equipo rojiblanco debuta hoy a las 20.45 horas en casa frente el Ourense

Cruzar la ría para entrenar

Cruzar la ría para entrenar

Las remeras de Ribeira se desplazan por mar para entrenar en Mecos

Arousa

La Ruta do Viño Rías Baixas camina entre viñedos

La Ruta do Viño Rías Baixas camina entre viñedos

Medio centenar de personas asisten a la ruta organizada para mostrar las zonas de producción

Vilanova albergará un coworking destinado al sector del turismo y la alimentación

Vilanova albergará un coworking destinado al sector del turismo y la alimentación

El conselleiro de Industria anunció el proyecto durante la visita a una bodega vilanovesa

A estas horas se restablece el suministro de agua en O Grove

A estas horas se restablece el suministro de agua en O Grove

La avería se produjo en Conchases y es más grave de lo que parecía

Ocho carrozas y grupos folclóricos en el desfile que cierra las fiestas

Ocho carrozas y grupos folclóricos en el desfile que cierra las fiestas

El evento multitudinario comenzó con media hora de retraso, pero mantuvo el itinerario diseñado...

Doscientos nadadores participan en las pruebas de la XXXV travesía a nado en el Puerto de Vilagarcía

Doscientos nadadores participan en las pruebas de la XXXV travesía a nado en el Puerto de Vilagarcía

Miguel Martínez Novoa y Maite García Colomo, primeros de su categoría en el recorrido 2000M

 
Enlaces recomendados: Premios Cine