Los marineros jubilados de O Grove enseñan la tradición de cocinar los productos del mar

En O Grove pescan rayas, las limpian con una piedra y las preparan con las cocinas antiguamente utilizadas en los barcos »La sardinas se lavan en el mar y van a la brasa

11.06.2014 | 01:27
Los niños acudieron a la actividad intergeneracional que les mostró productos y recetas como antes, en la playa de Porto Meloxo.

O Grove albergó ayer una experiencia gastronómica y promocional única. El ciclo "Km 0 del Mar", impulsado por la patronal y el Grupo de Acción Costera (GAC 5) Arousa, permitió pescar, limpiar y cocinar productos como se hacía antiguamente, tanto en las playas como en los barcos de pesca y las villas marineras de mayor tradición.

Varios marineros jubilados explicaron cómo se hacían las recetas cuando eran "mozos", y distintos cocineros profesionales se ocuparon de prepararlas, todo ello en un marco tan apropiado como la playa de Porto Meloxo, con la ensenada de Punta Moreiras al fondo.

Lo que se hizo, con el lema "Comida a bordo. Recordando, del mar al plato", fue impartir una clase de cocina a cargo de los chefs Álvaro Fuentes (taberna Meloxeira) y Paco Caneda (profesor en la escuela comarcal de hostelería). Siguiendo las indicaciones de los marineros jubilados Luis Pérez, José Prieto y Manuel Cacabelos, los cocineros demostraron cómo evolucionó la cocina dentro de una dorna tradicional. Los asistentes pudieron familiarizarse con acciones o técnicas de cocinado como "el uso de la piedra, denominada lareira, y la caldereta", hasta llegar al diseño de "una cocina rudimentaria similar a una cocina de hierro pero diseñada basándose en una tradicional olla de cocido cortada para tal menester culinario".

Así lo explican en la asociación de Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes), que impulsó esta iniciativa para dar a conocer tanto al sector de la pesca como la gastronomía local.

Y lo hizo de forma tal que los platos cocinados ayer fueron tan innovadores como "una caldeirada de raya que partió desde el 'Km 0 del mar', es decir, desde la limpieza de la raya en el mar con una piedra, para cocinarla después con ingredientes tradicionales en los dos tipos de cocina de barco".

Pero eso no fue todo, pues el segundo plato fueron "las tradicionales sardinas, pero directamente lavadas en el mar y puestas sobre unas brasas, para que la sal y la escama de la sardina propicien su cocción sin entrar en contacto con la deliciosa carne del pescado". Una verdadera delicia.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

La Tercera División gallega arranca hoy con el Arousa

El equipo rojiblanco debuta hoy a las 20.45 horas en casa frente el Ourense

Cruzar la ría para entrenar

Cruzar la ría para entrenar

Las remeras de Ribeira se desplazan por mar para entrenar en Mecos

La primera, más arousana que nunca

La primera, más arousana que nunca

Siete de los dieciocho equipos que la integran son de la comarca

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los vigueses Bugallo y Lorenzo alcanzaron el cuarto puesto de la clasificación general

El Xuven cierra el fichaje de Vladzimir Krysevich

El Xuven cierra el fichaje de Vladzimir Krysevich

El Xuven anunció ayer la incorporación del pívot internacional con...

Arousa

Vilagarcía emplea más de 600 kilos de pólvora en el renovado Combate Naval

Vilagarcía emplea más de 600 kilos de pólvora en el renovado Combate Naval

Medio centenar de efectivos velarán por la seguridad de los espectadores durante los fuegos de...

Así disfrutan las mascotas de la playa de O Grove

Así disfrutan las mascotas de la playa de O Grove

En San Vicente do Mar los perros se dan un chapuzón y se divierten en la playa con sus dueños

Don Juan Carlos suspende su agenda en la comarca, volcada contra el terrorismo

Don Juan Carlos suspende su agenda en la comarca, volcada contra el terrorismo

La flota 6M FI anula su participación en la regata de San Vicente -Los municipios arousanos...

Concello y Comunidad de Propietarios La Toja se conjuran para revitalizar la isla

Concello y Comunidad de Propietarios La Toja se conjuran para revitalizar la isla

La Administración pública y la entidad privada unen esfuerzos para mejorar la imagen de A Toxa -El...

Los Concellos de O Salnés colgarán pancartas en contra de la supresión del área sanitaria

Los Concellos de O Salnés colgarán pancartas en contra de la supresión del área sanitaria

Los representantes de los trabajadores del hospital y centros de salud ultiman la moción...

 
Enlaces recomendados: Premios Cine