O GROVE

Degustaciones, barcos tradicionales y folclore protagonizan la ´I Festa da Salga´

El Concello de O Grove ultima el programa - La cita será el 31 de agosto y el 1 de septiembre en Moreiras - En las semanas previas se realizará el proceso de salazón

17.05.2013 | 09:27
Una vista de la ensenada de Moreiras. // Muñiz
Una vista de la ensenada de Moreiras. // Muñiz

La fiesta de carácter etnográfico, turístico y gastronómico que el Concello de O Grove quiere hacer girar alrededor del mundo de la pesca y la salazón, para rendir homenaje a la historia del pueblo y sacar mayor partido a sus instalaciones museísticas de Punta Moreiras, empieza a cobrar forma. Aún quedan detalles por pulir, pero poco a poco la celebración gana enteros. Puede denominarse " Festa da Salga", e incluso se baraja la posibilidad de incluir un lema que diga algo así como "Coñece as salgadeiras de Moreiras".

Aunque se incluyen actividades durante las semanas previas de agosto, el eje central de la fiesta de exaltación gastronómica y cultural va a desarrollarse los días 31 de agosto y 1 de septiembre -sábado y domingo-. Ese fin de semana incluirá la presencia de embarcaciones tradicionales en la paisajística ensenada de Moreiras y Meloxo, degustaciones de productos en salazón y otros platos tradicionales, talleres, actividades lúdicas para niños, música folclórica y un largo etcétera de propuestas que van a convertir el Museo de la Pesca y la Salazón de Punta Moreiras -junto a todo su entorno- en un gran punto de encuentro para vecinos y visitantes.

En todo ello trabajan desde hace semanas tanto el alcalde, Miguel Ángel Pérez García, como otros miembros del gobierno tripartito que capitanea y el director del Museo de la Salazón, José Luis Escalante "Peliso".

Preguntado sobre las características de esta fiesta, el regidor explica que "por tratarse de su primera edición queremos hacer algo sencillo, para ir poco a poco, pero aún así confiamos en lograr una importante respuesta de nuestros vecinos, turistas y ciudadanos de toda la comarca".

Pérez recalca que el programa es tan solo un borrador que puede sufrir muchas modificaciones, pero confirma ya que a lo largo del mes de agosto está previsto organizar una especie de talleres para realizar el proceso de la salazón.

Será entonces cuando los vecinos puedan participar para preparar las sardinas, tal y como hicieron Miguel Pérez y otros colaboradores el año pasado, cuando tras efectuar varias pruebas en las instalaciones del museo decidieron organizar esta fiesta de exaltación.

Se trata de que los ciudadanos invitados a participar puedan, por ejemplo, aprender a salar las sardinas y después meterlas en salmuera, para dejarlas durante aproximadamente diez días antes de sacarlas.

De este modo los participantes podrán emplear técnicas ancestrales de elaboración del producto, estibar la sardina en los tabales y aprender una variada terminología relacionada con el mundo de la salazón, además de conocer todo tipo de útiles que pueden verse en el Museo de Punta Moreiras.

Esas sardinas que se prepararán en agosto serán las que se saboreen cuando llegue el domingo de la fiesta.

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Deportes Arousa

La primera, más arousana que nunca

La primera, más arousana que nunca

Siete de los dieciocho equipos que la integran son de la comarca

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los regatistas más internacionales se despiden de la ría

Los vigueses Bugallo y Lorenzo alcanzaron el cuarto puesto de la clasificación general

El Xuven cierra el fichaje de Vladzimir Krysevich

El Xuven cierra el fichaje de Vladzimir Krysevich

El Xuven anunció ayer la incorporación del pívot internacional con...

Las mujeres meten un gol a la violencia de género

Las mujeres meten un gol a la violencia de género

El Beiramar F.C deja claro que durante la pretemporada, además de la amistad debe reinar la...

El Asmubal Meaño ficha a Erika Franco

El Asmubal Meaño ficha a Erika Franco

Sara Pérez completa el refuerzo del equipo para afrontar el reto en la división de plata

Arousa

La flota internacional de barcos clásicos y de época ya amarra en Pedras Negras

La flota internacional de barcos clásicos y de época ya amarra en Pedras Negras

San Vicente de O Grove vive entre hoy y el miércoles "un maremágnum de deporte, cultura marítima y...

El parque de Nauta inaugura alcoholímetro

Ayer se inauguraba en el parque de Nauta en Sanxenxo un alcoholímetro para que todos los...

"Sanxenxo na historia" otorga el premio de honor a Xesús Palmou

Las jornadas se celebran desde el martes hasta el jueves próximos

El sabotaje de 30.000 metros cuadrados de viña afecta a bodegas de Caldas y O Salnés

El sabotaje de 30.000 metros cuadrados de viña afecta a bodegas de Caldas y O Salnés

-Sucedió en Saiar, entre Caldas y Vilagarcía -Afecta al menos a nueve propietarios -Buena parte de...

La hostelería y el comercio de Vilagarcía viven un agosto "de oro" por la avalancha de turistas

La hostelería y el comercio de Vilagarcía viven un agosto "de oro" por la avalancha de turistas

Coinciden en que "se gasta más que otros años" - Las tiendas multimarca atraen a visitantes...

 
Enlaces recomendados: Premios Cine