El boletín fitosanitario difundido ayer por la EFA se refiere a un viñedo actualmente en estado fenológico G -racimos separados- en el cual "con la aparición de las primeras manchas de mildiu la semana pasada ya se ha realizado el primer tratamiento contra esta enfermedad, por lo que en general no habrá que renovar las aplicaciones teniendo en cuenta las bajas temperaturas nocturnas y los vientos del norte que se registran".

Sin embargo, abundando en lo manifestado por la técnico Rosa Pérez, "también se están registrando varias horas de humedad foliar todos los días y las previsiones meteorológicas anuncian un aumento de la probabilidad de lluvias y una elevación de las temperaturas mínimas, por lo que el nivel de alerta debe ser máximo, sobre todo en este momento de elevada sensibilidad del viñedo".

Como es habitual, aluden también a otras plagas, y en el caso del oidio los técnicos de la EFA explican que "en la variedad albariño y en otras blancas no hemos visto signos del patógeno aunque sí los hemos localizado en plantas de una variedad tinta muy sensible, donde también en la campaña anterior habíamos detectado por primera vez la enfermedad, por lo que en variedades especialmente sensibles será necesaria la aplicación del primer tratamiento".