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Comida casera sin tener que cocinar

"Xantar na Casa" ofrece un menú variado a personas mayores de 60 años solas o con problemas para cocinar

 02:17  
Antonio y Santiago Jiménez, en la cocina de su casa, con las bandejas del menú del mediodía.
Antonio y Santiago Jiménez, en la cocina de su casa, con las bandejas del menú del mediodía.  Iñaki Abella

Si usted es mayor de 60 años, vive solo o con su pareja, es vecino de Vilagarcía y tiene problemas para preparar los alimentos de la dieta diaria, está en condiciones de poner una solución perfecta a esta situación. Sólo tiene que acudir a los Servicios Sociales del Concello de Vilagarcía y preguntar por el programa "Xantar na casa", que ofrece un menú variado, casero, apropiado a las personas mayores y además es barato. Tres de los usuarios de este servicio, iniciado hace dos meses, dan fe de su buen funcionamiento. Y lo que es mejor, aún quedan plazas libres para apuntarse.

M. G. - VILAGARCÍA Los vilagarcianos Ramón Pérez Rodríguez, Antonio Jiménez Pérez y su hijo Santiago Jiménez Outeiral fueron los primeros en conocer los beneficios del sistema de dieta casera "Xantar na casa" puesto en marcha mediante un convenio de colaboración entre el Concello de Vilagarcía y el Consorcio Galego de Servicios de Igualdade e Benestar. Hoy son más los beneficiarios de este programa, pero aún hay plazas disponibles para las personas mayores que se quieran apuntar.

Ramón Pérez Rodríguez, tiene 62 años, vive solo en un apartamento en el barrio de Os Duráns, ha sufrido dos infartos y, por sus problemas de salud, tiene que seguir una dieta aconsejada por el médico.

"Antes comía mal porque no sé cocinar muy bien. Hacía lo que podía en la cocina, me comía un bocadillo o cuando podía iba a comer a la cafetería. Una camarera de la cafetería Ravella me contó que se ponía en marcha este plan y fue a apuntarme. He quedado encantado. Es económico y el menú está muy bien, es muy variado", explica Ramón Pérez en su domicilio.

"Desde que estoy en este programa me encuentro más tranquilo porque no tengo que preocuparme por la comida ni por ver qué y cómo voy a cocinar. Tenía una nevera que funcionaba mal y se me perdían los alimentos. Ahora la empresa del catering me trajo una nueva donde guardan las catorce bandejas de comida para toda la semana y se mantienen muy bien conservadas. También me dejaron un microondas donde caliento los platos tal como me explicaron", declara este usuario.

Ramón Pérez señala, entre otras ventajas, con este sistema no le hace falta ni lavar platos porque puede comer en la misma bandeja en la que está servida la comida.

Pollo, carne, patatas, pescado, verduras, pan y de postre yogures y fruta, integran el menú que semanalmente lleva a los usuarios una empresa de catering contratada por el Consorcio Galego de Servicios de Igualdade e Benestar.

Antonio Jiménez Pérez, de 74 años, vive con su hijo Santiago, de 41 años en un piso en Vilaxoán. Ambos son diabéticos y necesitan seguir una dieta muy controlada; algo que no hacían hasta que les ofrecieron la oportunidad de ser beneficiarios de este programa de catering. Los menús están adaptados a las prescripciones médicas. De hecho, para cada usuario se demanda un informe del médico que lo atiende.

"Estamos contentos con la variedad de la comida. Nos enteramos de este programa por las trabajadoras sociales del Concello. Llevamos dos meses con este sistema y ahora seguimos mejor la dieta", explica Antonio Jiménez.

Ambos confiesan que son personas con mucho apetito y que la comida del catering está muy controlada, por lo que una vez a la semana se dan un gustito e incluyen en el menú un churrasco o algún guiso. De todos modos, siguen mucho mejor la dieta ahora. Además evitan los riesgos que conlleva cocinar los alimentos. Los tres usuarios entrevistados recomiendan a otras personas a sumarse a este programa.

"Xantar na casa" va dirigido a personas mayores de 60 años que tengan limitada su autonomía personal y sin red de apoyo que pueda suplir la situación; dependientes que carezcan de apoyo familiar y requieran de ayuda para la preparación de alimentos, así como mayores en situación de exclusión social.

El coste de este servicio varía según las posibilidades de cada usuario. El menú cuesta 6,93 euros diarios de los que la mitad la asume el Consorcio Galego. De la otra mitad una parte la abona el Concello de Vilagarcía, por lo que el usuario tiene que aportar 1,85 euros diarios. En el caso de personas que cobran pensiones inferiores a los 400 euros, se les aplica una bonificación del 50% de la cantidad fijada.

Además de contar con las ventajas de una comida casera, saludable, de fácil masticación y adaptada a las dietas establecidas por los médicos en cada caso, los beneficiarios del servicio que carezcan de frigorífico y microondas adecuados para el servicio recibirán en depósito estos electrodomésticos.

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