El ala-pívot Pau Gasol no tuvo su mejor actuación en ataque, pero fue sin discusión el líder en el apartado de defensivo para ayudar a los Grizzlies de Memphis a llevarse la victoria en la prórroga por 105-97 frente a los Timberwolves de Minnesota y romper racha de cuatro derrotas consecutivas.

Garbajosa siguió en su línea de consistencia defensiva para ser junto con el alero Chris Bosh, la gran estrella de los Raptors, los dos mejores bajo los aros.

Además Garbajosa siempre fue protagonistas en las jugadas decisivas como la que protagonizó en el último tiro a canasta del escolta Kobe Bryant, un intento de triple, que no entró y aseguró el triunfo a los Raptors.

La presión defensiva de Garbajosa forzó a Bryant a no tener un tiro fácil después que esquivó al jugador español y el entrenador de los Raptors, Sam Mitchell, así lo reconoció.

"Les hemos forzados siempre a que hiciesen tiros difíciles", comentó Mitchell. "Consiguieron encestar algunos triples en el cuarto periodo, pero nuestra defensa hizo un gran trabajo".

Garbajosa logró 10 rebotes, nueve fueron defensivos, recuperó tres balones, dio una asistencia, perdió sólo un balón y cometió dos faltas personales para poder siempre con los hombres altos de los Lakers.

El novato madrileño que jugó 37 minutos anotó 2 de 9 tiros de campo, incluido un triple al comienzo del segundo cuarto, y acertó con 2 de 4 desde la línea de personal.

De nuevo el problema para Garbajosa en los tiros a canasta fueron los de larga distancia al fallar 4 de los 5 intentos de triples.

Calderón dejó el puesto de titular a T.J.Ford y jugó 19 minutos como reserva para aportar ocho puntos con seis asistencias, dos rebotes y una recuperación de balón.

El base extremeño anotó 4 de 11 tiros de campo, falló un intento de triple, recuperó un balón, no tuvo perdidas y cometió una falta personal para los Raptors, que se consolidan como líderes de la División Atlántico con marca de 27-23, después de haber ganado cinco partidos consecutivos y siete en su campo del Air Canada Centre.

Mientras que Gasol no tuvo su mejor toque de muñeca en los tiros a canasta, pero fue sin discusión el jugador clave en el apartado defensivo al capturar 17 rebotes, empató su mejor marca de la temporada, y puso dos tapones.

Gasol, que jugó 48 minutos, sólo superado por los 50 de Miller, fue el sexto en la lista de los encestadores de los Grizzlies al conseguir 10 tantos después de anotar sólo 2 de 13 tiros de campo, pero estuvo perfecto desde la línea de personal con 6 de 6.

El jugador catalán, líder encestador del equipo con promedio de 21,0 puntos, también repartió cinco asistencias y recuperó un balón.

La victoria permitió a los Grizzlies ponerse con marca de 13-38, que dejó de ser la peor de la liga, que ahora le pertenece a los Celtics de Boston (12-37) después que perdieron por 78-92 ante los Nets de Nueva Jersey para quedarse con la decimoséptima derrota consecutiva, que los deja en el último lugar de la liga.