Galicia

Antón, Serafín (9), Vidal, Galiano (2), Quintas, Guillermo, Joaquín (8) - siete inicial-, Iago, Moisés (1), David (9), Pablo (1), Bruno, Borja (5), Tsybanev y Manuel.

Navarra

Ugarte, Ricardo, Nicolás (15), Ibai (1), Daniel (1), Marcos (3), Indabere (1) -siete inicial-, Iñigo, Aitor (1), Javier, Andoni (3), Iñaki (2), Javier (1) y Sergio (2).

ÁRBITROS: Luna y Valcárcel (Madrid). Excluyeron por Galicia a Serafín (2), Galiano (2) y Guillermo (2). En Navarra a Andoni, Javier, Nicolás y Daniel.

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 3-1, 4-4, 8-6, 10-9, 14-11, 18-14 (descanso), 21-16, 24-18, 27-20, 28-24, 34-26 y 35-30 (final)

INCIDENCIAS: Partido por el tercer y cuarto puesto del Campeonato de España juvenil masculino, disputado en el pabellón de As Travesas.

La selección juvenil masculina de Galicia logró la medalla de bronce en el Campeonato de España que ayer finalizó en Vigo con una clara victoria sobre Navarra. El combinado gallego no estaba en el cajón de las medallas desde la temporada 97/98, donde también fue tercero.

El primer tiempo estuvo en todo momento bajo el control de Galicia. Bajo una defensa 6.0, la selección gallego comenzó a cimentar su asalto al podium del Campeonato de España. Los lanzamientos de Serafín - siete goles en ese periodo, la dirección de David y calidad de Joaquín desde el extremo izquierdo, daban las primeras ventajas en el marcador para los gallegos. Manejando el partido con cierta comodidad, Galicia alcanzó su máxima ventaja en minuto 26 (15-11), diferencia que supo defender hasta el descanso.

Máxima ventaja

La segunda parte comenzó como habían finalizado los primeros treinta minutos, es decir bajo el control de Galicia. Su juego se había asentado y su alto porcentaje de aciertos en el lanzamiento de daban la máxima ventaja del partido (25-17, m.41). El combinado autonómico estaba tan convencida de victoria que pecó en un exceso de relajación que Navarra supo leer con inteligencia para meterse en el partido (28-24, m.50).

Galicia pudo aguantar del tirón de los navarros para defender su puesto en el grupo de los mejores.