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Investigación pesquera

Científicos de seis países rebajan los efectos nocivos del arrastre sobre los fondos marinos

Rebaten estudios previos que hablaban de "décadas" para recuperar zonas de pesca y lo reduce a un máximo de 6,4 años - "Estos hallazgos llenan un vacío científico", dice uno de los autores

Un grupo de arrastreros amarrados el pasado martes en el puerto de Beiramar, en Vigo. // José Lores

Un equipo de científicos de seis países, entre los que se encuentran miembros de la FAO y del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, en inglés), ha logrado cifrar el período de recuperación necesario para los ecosistemas marinos que sufren la pesca de arrastre, que difiere de las "décadas" que denunciaban los más agoreros. En concreto, el impacto de los arrastreros en una zona tarda en desaparecer entre 1,9 y 6,4 años de media, según un nuevo estudio en el que se analizaron más de 70 trabajos existentes sobre este arte de pesca en aguas europeas y de Estados Unidos principalmente.

Publicado en la centenaria Proceedings of the National Academy of Sciences, el trabajo (liderado desde la Univeridad de Bangor, en Reino Unido) señala que aproximadamente una quinta parte del pescado mundial está capturada con este arte -"El arrastre es demasiado importante para la producción de alimentos como para ser prohibido", decía Ray Hilborn a FARO en junio de 2016- y que los diferentes tipos de sistemas empleados por la flota comercial provocan daños diferentes en los lechos marinos .

En concreto, encontraron que existen artes (como la que usan portones, otter trawls) que penetran unos 2,4 centímetros de media en el fondo y son las que menor daño hacen a los organismos sobre los que actúan, eliminando el 6% de las especies del ecosistema por arrastre. Mientras, la técnica más dañina (dragas hidráulicas, aunque son mucho menos empleadas) penetra 16,1 centímetros de promedio, con lo que elimina el 41% de la fauna y la flora por pesca.

"Estos hallazgos llenan un vacío científico esencial que servirá de base para las políticas y estrategias de gestión para la pesca sostenible al permitir evaluar el equilibrio entre la producción de pescado para los alimentos y el costo ambiental de las diferentes técnicas de captura", indicó Ray Hilborn, coautor y miembro del Comité Asesor Científico Técnico de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI).

El experto, que participó en una conferencia organizada por ARVI en Vigo el año pasado, indicó que la técnica de arrastre más común, con portones, "no destruye el ecosistema marino". "Las zonas en las que se arrastra una vez al año realmente no son muy diferentes de los lugares en lo que no se hace nunca", añadió Hilborn. El estudio contó con financiación de varias organizaciones, incluidas ONG medioambientalisas.

Por su parte, Gib Brogan, gerente de campaña pesquera del grupo de conservación Oceana, indicó en SeafoodSource que "la pesca intensiva de varios barcos en el mismo área probablemente aumentaran el efecto y prolongarán el tiempo de recuperación" cifrado por el estudio. "Hay lugares donde el uso de redes de arrastre y dragas no es apropiado, como los hábitats de coral y esponjas", añadió Brogan.

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