Las exportaciones de las conserveras han experimentado un abultado crecimiento en los cinco primeros meses del año, al crecer casi un 13% en volumen con 83.172 toneladas y un 20% en valor al llegar a los 378 millones de euros. La pujanza de los mercados de los países comunitarios y de América dan estos resultado que, según la patronal Anfaco-Cecopesca, la industria "espera lograr en un corto plazo el que sus exportaciones lleguen a cubrir el 50% de su producción".

El informe hecho público ayer indica que los países de Europa son los primeros compradores de estos productos, con un 90,17% respecto al total, 74.994 toneladas por un valor de 337,8 millones de euros. Le siguen los países de América con casi un 5% de las ventas (4.021 toneladas por 22,4 millones) y África con un 4,3% (3.631 toneladas por 12,9 millones). Así y Oceanía son los continentes que seguirían en la lista.

En el caso de los países europeos las cifras suponen un incremento del 13,05% respecto al mismo período del año pasado en volumen y un 20,7% en valor. En lo que respecta al resto del mundo, la cantidad vendida solo aumentó en América, al crecer un 40% en volumen y un 38,4% en valor.

En cuanto a los productos comercializados, la conservas de túnidos son el rey indiscutible, copando el mercado con un 59% del total enviado al exterior, 49.089 toneladas por casi 244 millones de euros lo que supone un incremento en volumen del 16% y en valor del 27% en comparación con el año pasado. En esta categoría se encuentran el atún litado, claro, otro tipo de túnidos enteros y los picados.

En este sentido el mercado italiano sigue siendo el de referencia para el sector. Desde 2015 el valor de los productos elaborados con atún crecieron un 27,1%, al pasar de 70 millones de euros a superar los 90 en lo que va de año, coincidiendo con un incremento de las toneladas exportadas a este país en un 21,8%, hasta 16.894.

Algo parecido sucede con Francia, donde el volumen de estos productos creció un 55,1% (11.931 toneladas) y el valor un 65,6% (52.598 milllones).

Por lo que respecta a otros productos, el segundo en la lista en volumen serían las conservas de sepias (jibias) y calamares, que con 9.170 toneladas (un 23,9% más) se lograron 24,9 millones de euros (+32,05%). En tercera posición se encuentran los elaborados realizados con otros pescados, de lo que se enviaron 6.178 toneladas (+52,7%) por 19,7 millones (+26,4%).

Entre los productos que más crecieron están las conservas de mejillón, que incrementaron su volumen un 61,9% (925 toneladas) y su valor un 60,37% (4,7 millones).

Con estos datos, desde Anfaco resaltan que España consolida su posición de referente a nivel mundial en la variedad de preparaciones de productos comercializados internacionalmente. No en vano, en el pasado ejercicio, las conservas, semiconservas y preparados representaron más del 22% de todo el valor de los pescados y mariscos españoles comercializados en el exterior.

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