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Perspectivas de la FAO

Los países en desarrollo proveerán ocho de cada diez toneladas de pescado para 2025

Se pescarán 29 millones de toneladas más que ahora, de las que Asia producirá 25

Barcos de un país asiático, zona que producirá 25 de los 29 millones de toneladas de pescado. // Pixabay

La flota pesquera europea verá aumentada significativamente su diferencia de capturas frente a los buques asiáticos de aquí a 2025. Esta es una de las conclusiones a los que llega la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, en inglés), que especifica que los países en desarrollo proveerán ya ocho de cada diez toneladas dentro de nueve años y que, en concreto, los países de Asia producirán 25 de los 29 millones de las toneladas mundiales que se producirán a mayores.

En el informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura (conocido como SOFIA), la organización estima que los buques de estos estados seguirán aumentando sus cifras de capturas. Así, entre las predicciones, los países en desarrollo verán incrementada tanto su producción de peces salvajes como en cautividad. En el primer caso, la estimación sitúa a este tipo de naciones con un avance en el volumen de capturas del 20.8%, mientras que los países desarrollados se quedarían en un crecimiento del 17,4%.

Esto se traduce en que de aquí a nueve años se pescarán 195 millones de toneladas. De ellos, los llamados developing countries proveerán 166, al pasar de la media de 137 millones de toneladas que como media capturaron los años 2013, 2014 y 2015. Entre estos países los que más crecerán son sobre todo China (un 26,8% más, hasta 78,7 millones) y en menor medida Indonesia (+17,7% y 12,4 millones), la India (+22,6% y 11,5) o Vietnam (+24,9% y 7,8). Respecto a la zona de América Latina, los que más incrementan son Brasil (un 48,6% más y 1,9 millones de toneladas) y Chile (13,9% y 3,5 millones), aunque Perú se mantiene como el país que más pesca en la zona, con 5,1 millones de toneladas, pero con un ritmo de crecimiento más bajo, del 4%. Por último, en África es Nigeria el estado que más verá incrementadas sus capturas, con un 32,1% más, hasta 1,3 millones de toneladas.

En el otro lado de la tabla, el de los países desarrollados (developed countries), la Unión Europea solo crecerá en un 4,4%, por lo que pasa de 16,6 millones de toneladas a 17,3. Noruega es la que más sube, un 18,9% (4,2 millones de Toneladas), mientras que Canadá y Japón son los únicos que verán reducidas sus cifras, un 0,9% y un 13,7% respectivamente.

La FAO también estima que el consumo per cápita de pescado aumente un 7,9% para 2025 de media. En concreto, el aumento mundial será hasta los 21,8 kilos, si bien Europa superará el promedio con 22,2 kilos. El país que mayor aumento porcentual tendrá es Brasil (32,3%, 12,7 kilos per cápita) y los que más consumirán siguen siendo Noruega (55,3 kilos) y Corea del Sur (64,3).

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