Arranca la campaña del pulpo en Galicia

La extracción se prolongará hasta el inicio de la veda de 2017 - El sector se implicará por primera vez en los controles para evitar la sobreexplotación

04.07.2016 | 01:33

La campaña de pesca del pulpo empieza este lunes a las 6:00 horas en Galicia y se prolongará hasta la fecha de inicio de la veda de 2017, que aún no ha sido fijada, y, como novedad, este año se implicará al sector en la gestión de su control. De acuerdo con la resolución del plan experimental para la gestión de esta especie en la campaña 2016-2017, los extremos y las cabeceras de cada una de las caceas que se mantengan caladas deberán ser balizadas e identificadas mediante la matrícula, el folio de embarcación y la letra "N", como explicó la Consellería do Mar.

La Xunta proporcionará etiquetas con chip RFIF, una identificación por radiofrecuencia, integrado para su uso en el mar. Además, todas las nasas deberán llevar visible una etiqueta intransferible que entrega el departamento autonómico. Como novedad, desde este lunes, los encargados de controlar, solicitar y distribuir los elementos identificativos serán las cofradías y entidades asociativas del sector, que los solicitarán y gestionarán mediante la página web www.pescadegalicia.gal. De este modo, se busca implicar al sector para evitar la sobreexplotación de las especies.

En concreto, el peso mínimo fijado para la captura del pulpo es de 1 kilo y el número máximo de nasas permitido dependerá del tamaño de la embarcación y del número de tripulantes que faenen a bordo de ella. Además, del 4 de julio al 30 de septiembre se establecerá un máximo de 30 kilos diarios capturados por barco, a los que se sumarán 30 más por cada tripulante hasta un máximo de 210 kilos diarios. Mientras, en el resto de la campaña, el tope se elevará a 50 kilos diarios por embarcación, que se sumarán a 50 más por tripulante, hasta los 350 kilos diarios. El horario de trabajo de las embarcaciones se iniciará a las 6:00 horas y finalizará a las 14:00. Así, el descanso semanal se desarrollará entre las 16:00 horas del viernes y las 6:00 del lunes. Por otra parte, la Xunta recordó que la temporada de extracción del bogavante y de la nécora en Galicia permanecerá abierta hasta el 31 de diciembre.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine