Los continuos episodios tóxicos que afectan este año a las rías gallegas provocan numerosos parones en la inactividad de los bateeiros gallegos y que parte de su producción se pierda al no poder ser retirada cuando el molusco alcanza su tamaño óptimo. Una situación que hace prever un mal ejercicio en el sector y que se sumaría a la modesta producción registrada en 2013. Los mejilloneros gallegos sacaron al mercado el año pasado 183.168 toneladas de bivalvo, casi un 20% menos que en 2012, cuando comercializaron 22.229 toneladas, según los datos publicados por la Consellería do Mar. La facturación del sector descendió en la misma proporción, un 21%, ya que el precio medio del mejillón se mantuvo estable, en 41 céntimos por kilo. Los bateeiros ingresaron en 2013 poco más de 74,5 millones de euros por su producción, frente a los 94 recaudados un año antes.

Por provincias marítimas, la que registró un mayor descenso de la actividad fue la de A Coruña, que incluye los polígonos bateeiros instalados en aguas de Sada, Corme, Muros y Noia. La caída de la producción fue del 33%, al pasar de las 18.328 toneladas sacadas al mercado en 2012 a las 12.212 del año pasado. La facturación bajó un 36,6%, desde los 8,9 millones de euros a solo 5,6 millones.

Mientras, la provincia marítima de Vigo (Portonovo, Bueu, Cangas, Vigo, Baiona y Redondela) comercializó un 19% menos de mejillón, 52.691 toneladas, frente a las 64.858 de 2012. Sus ingresos cayeron desde los 26,4 millones hasta 21,2 millones. La provincia marítima de Vilagarcía (Ribeira, A Pobra do Caramiñal, Vilagarcía, O Grove y Cambados), la que registra mayor producción, redujo sus ventas un 18%, hasta las 118.263 toneladas, mientras que la recaudación bajó un 19%, hasta los 47,6 millones de euros.

Los meses en que las rías gallegas sufrieron un mayor desplome de la actividad durante 2013 fueron abril, octubre y noviembre, en los que las ventas cayeron más de un 50% respecto al año anterior.

La mayor parte de la producción de mejillón gallego tuvo el año pasado como destino el sector de fresco, con el 69% de las 183.167 toneladas sacadas al mercado. Mientras, el 31% restante fue a para a la industria transformadora -fundamentalmente conserveras-, un total de 57.445 toneladas. Esta cifra, sin embargo, supone un descenso del 28% respecto a 2012, cuando las empresas elaboradoras de productos con mejillón adquirieron más de 79.420 toneladas de bivalvo a los bateeiros.

El descenso en el mercado de fresco fue más atenuado, del 15%, al pasar de las 147.809 toneladas de 2012 a las 125.722 del año pasado.

El precio medio del molusco con destino a las empresas transformadoras, por su parte, se quedó en 39 céntimos el kilo, levemente inferior al marcado por el bivalvo para comercialización en fresco, que se pagó a una media de 41 céntimos el kilo.