Antonio Muiños, responsable de Portomuiños SL, empresa coruñesa que lleva ya diez años volcada en la investigación, el desarrollo y la aplicación de las algas a la gastronomía, refrenda los datos del creciente interés comercial de las algas, también en Galicia. Y lo explica en el aumento del consumo tanto en el ámbito nacional como en el internacional. "Las cosas se van haciendo bien, las grandes superficies incluso hacen ya hueco para las verduras del mar y así se van haciendo mercados", explica Muiños, quien también entiende que ayudan los ecos de la divulgación sobre los usos alimentarios de las verduras del mar que "cada vez el consumidor se anima más a probar". Es por ello que "cada vez hay más recolectores, de momento aún es una actividad pequeña pero el crecimiento es importante". Además, señala que "lo fundamental es hacer la recolección con criterios de sostenibilidad y aplicando el conocimiento; si esto se hace así llegaremos a un momento en que muchas familias gallegas tengan en las algas una fuente complementaria de ingresos". En Galicia "cada vez hay más empresas procesando algas, en torno a media docena y muchas conserveras empezaron a usarlas". De hecho, según la Consellería, las algas son, tras el mejillón, el producto marino que más se ha acogido al sello de calidad ee acuicultura ecológica.