Las bateas gallegas constan de un entramado de madera de eucalipto que se eleva sobre el nivel del mar gracias a un sistema de flotadores. Está consirado el método más eficaz y productivo del mundo, aunque también es cierto que resulta menos eficaz en aguas menos resguardadas que las que encuentran abrigo en las rías gallegas. En esos viveros el mejillón alcanza su talla comercial al cabo de unos 17 meses, aundepende del lugar en que esté fondeada la batea, porque de ello va a depender la cantidad de alimento disponible. Al igual que influye la calidad de la semilla empleada, la eficacia del desdoble realizado o la evolución de las condiciones meteorológicas a lo largo de toda una campaña. Y eso no es todo, pues el tiempo que dure el ciclo productivo también varía en función de los deseos del cliente, pues puede interesarle mejillón grande, normal, mediano o incluso pequeño. Asimismo, también se ve influenciado por el destino del producto, pueno es lo mismo el mejillón para fresco -que va a las depuradoras para su venta en restaurantes, supermercados y demás- que el industria o transformación, es decir, el que tiene como destino los cocederos y fábricas conserveras.