Un estudio señala que el sistema de cuotas de la UE favorece los descartes

La investigación defiende medidas adaptadas a cada región

24.05.2013 | 09:11

Es posible reducir los descartes pesqueros (capturas que se devuelven al mar) y el régimen de cuotas pesqueras de la Unión Europea (UE) favorece esa práctica. Son algunas de las conclusiones que arroja un estudio internacional que ayer divulgó el Instituto Español de Oceanografía (IEO).El estudio, en el que participó el IEO, fue publicado en la revista "ICES Journal of Marine Science" y analizó 14 pesquerías de caladeros como el mar del Norte, Báltico, aguas atlánticas ibéricas y el Mediterráneo. Para la investigación se compararon las tasas de descarte por "unidad de esfuerzo" pesquero entre los distintos caladeros del Atlántico y del Mediterráneo y en el análisis de cuatro especies "descartadas" de mucho valor comercial: merluza, bacalao, el eglefino y solla europea. Los investigadores comprobaron que el sistema de Totales Admisibles de Capturas (TAC) por el que se rige la pesca en la UE para los caladeros del Atlántico "induce a mayores tasas de descartes". Además, se constató que "para la mayoría de las especies examinadas, la variabilidad a nivel regional fue mayor que entre regiones o entre las pesquerías de los diferentes países". Ello significa, según el IEO, que las medidas contra los descartes deben hacerse "adaptadas a cada región" y requieren "estudios específicos" para mejorar la selectividad de las artes.Además, se ve "necesario seguir ampliando los programas de muestreo completando la información sobre los descartes con otros datos", según el investigador del IEO José María Bellido, coautor del trabajo liderado por Sebastian Uhlmann, del Instituto de Investigación Marina de Holanda, y en el que colaboraron expertos de Holanda, Islandia, Grecia, España, Reino Unido, Francia y Dinamarca y, por el IEO, investigadores de Málaga, Vigo y Baleares.

El artículo forma parte del proyecto europeo "Badminton" , cuyo objetivo fue conocer los factores de descarte en la pesca, con evaluaciones sobre la selectividad de las artes y otras medidas de gestión.

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