08 de noviembre de 2016

Porque saber comer también tiene su ciencia

Miembros del CSIC enseñaron prácticas seguras de manipulación de alimentos

08.11.2016 | 11:52
Porque saber comer también tiene su ciencia.//Alba Villar

Saber comprar, almacenar y manipular los alimentos correctamente no es tan sencillo como parece. Para no cometer errores que puedan traducirse en enfermedades, un centenar de niños del CEP Santa Tegra participaron instruidos por científicos del CSIC en un taller de seguridad alimentaria e higiénica.

¿Qué guardarías en la nevera y qué en la alacena? ¿De verdad es tan importante lavarse las manos al manipular alimentos? ¿Y los utensilios con los que estamos cocinando? Las respuestas pueden resultar bastante obvias, explicar su porqué desde el punto de vista científico igual ya no tanto. Un grupo de expertos del CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas) visitaron ayer el colegio Santa Tegra, en Teis de la mano del programa "COCINAconCIENCIA", donde explicaron y escenificaron a los niños y niñas prácticas seguras de manipulación, preparación y conservación de alimentos para evitar enfermedades como la salmonelosis, listeriosis y la gastroenteritis.

No se trató de una demostración al uso, sino que los pequeños se convirtieron en chefs por un día y pusieron en práctica todos los consejos que los científicos les enseñaron. Incluso llegaron a preparar una receta del conocido cocinero gallego Pepe Solla, adaptada al conocimiento y posibilidades de los alumnos: un exquisito pudin de manzana, kiwi, yogur y apio. Graciela Ramilo, coordinadora de este proyecto de seguridad alimentaria reconoce que los niños "son los más responsables en materia de seguridad una vez se le enseña bien cómo hacer las cosas". Razón no le faltaba. Y es que los más de cien escolares de primaria que pasaron por la cocina improvisada del Santa Tegra no disfrutaron aprendiendo sobre los microorganismos presentes en los alimentos y utensilios y también la importancia de mantener una limpieza e higiene correcta en un espacio tan delicado como la cocina. "Lo que más llamó la atención sin duda es la denominada contaminación cruzada, saber que si empleas un cuchillo para contar una manzana en una tabla luego tiene que lavar bien estos elementos para no contaminar el siguiente producto que fueras a tocar", señalaba Ramilo, a lo que muchos de los niños respondieron lavando "con mucha fuerza" los cuchillos con los que troceaban sus alimentos.

Detectar microorganismos

Y qué mejor manera de demostrar a los niños la importancia de la limpieza que con un experimento científico. Se tardará varios días en ver su efecto, pero el resultado les "impactará". "Nos mandaron colocar en un recipiente los dedos primero sin lavar y luego tras lavarnos las manos", explicaba uno de los alumnos de 6º. Pasadas varias jornadas, estos recipientes, denominados placas de cultivos, mostrarán del lado sucio millones de microorganismos mientras que la parte limpia continuará invariable. "De este modo aprenderán que aunque no puedan ver la suciedad, ésta existe y solo con lavarse las manos antes de manipular alimentos se puede evitar", resalta la científica del CSIC. En total fueron cinco expertos del Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos los que enseñaron a los 'peques' trucos tan básicos como una buena higiene y también cómo conservar correctamente los alimentos en casa.

Aunque son los padres los que suelen encargase de la distribución de la compra, que el niño aprenda a distinguir qué debe ir en la nevera y qué producto necesita temperatura ambiente es importante para ganar autonomía y evitar que muchos productos acaben pereciendo. "Aparte de la sección de receta e higiene, el tema de distribución también resulta muy importante. Deben saber dónde guardar sus alimentos para que no se estropeen. Son detalles que si aprenden desde pequeños, luego siempre lo harán bien", resaltaba Ramilo. Estas prácticas seguras se extienden a todo el proceso, desde la compra a la conservación del alimento y su posterior manipulación.

Este programa divulgativo sobre seguridad alimentaria, financiado por Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), continuará su andadura por la ciudad con varias demostraciones más en los centros Doctor Fleming, Ría de Vigo, Carballal y Valadares.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Fiestas en Galicia

Navia se enfunda la túnica romana en la Vicus Spacorum

Miles de personas disfrutan en la Vicus Spacorum de un viaje en el tiempo hasta la antigua Roma

Celanova y su danza de 400 años

La parroquia de Vilanova dos Infantes da el pistoletazo a sus fiestas con el tradicional baile

Diez fiestas históricas para no perderse este verano en Galicia

Diez fiestas históricas para no perderse este verano en Galicia

Vete preparando los disfraces para disfrutar de las próximas ferias medievales, vikingas y romanas

De mariscada en mariscada en Vigomar

Miles de vigueses disfrutan este fin de semana de la fiesta gastronómica en el Náutico

Cangas vuelve a subir en masa al monte

Cangas vuelve a subir en masa al monte

Miles de personas se agolpan para presenciar la danza ancestral y disfrutan de una jornada de...

Noticias de Vigo


Juicio por el caso Odriozola. // U.F.
El desplome del muro del Odriozola fue "causal, no pudo ser una casualidad"

El desplome del muro del Odriozola fue "causal, no pudo ser una casualidad"

Casi veinte años después del trágico suceso, el caso queda visto para sentencia.

Los empresarios proponen un modelo de control aduanero "sin arbitrariedades" en el puerto de Vigo

Los empresarios proponen un modelo de control aduanero "sin arbitrariedades" en el puerto de Vigo

-El grupo de trabajo que dirige el Puerto replantea por completo el protocolo del ministerio para...

La huelga de examinadores hunde la actividad de las autoescuelas un 40% en meses clave

La huelga de examinadores hunde la actividad de las autoescuelas un 40% en meses clave

El sector alerta de que algunos negocios preparan ya recortes de plantilla - Detecta retrasos de...

La industria viguesa logra la mitad de las ayudas de la Xunta a la fábrica del futuro

La industria viguesa logra la mitad de las ayudas de la Xunta a la fábrica del futuro

Trece empresas se reparten 1,4 millones - Nueve pymes de la comarca y el clúster de la automoción,...


Psicogeriatría supera expectativas en su primer año con 40 consultas a la semana

Psicogeriatría supera expectativas en su primer año con 40 consultas a la semana

- La mayoría de los pacientes atendidos sufre demencia con trastorno de conducta - Pondrá en...

El Vindel aterriza en España

El Vindel aterriza en España

El manuscrito con las cantigas de Martín Códax llega hoy a Madrid procedente de Nueva York y se...

 

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Celta de Vigo

Pione Sisto supera a Escalante, ayer en Ipurúa . // LOF
Una goleada para ganar confianza

Una goleada para ganar confianza

El Celta sorprende al Eibar en tres jugadas a balón parado de Pione Sisto antes del descanso

Juan Carlos Unzué: "No esperaba un resultado tan abultado"

Juan Carlos Unzué: "No esperaba un resultado tan abultado"

El navarro celebra que "la estrategia ha sido fundamental" y que "ya no se hablará de...

Gustavo Cabral: "Ha sido un partido trabajadísimo"

Gustavo Cabral: "Ha sido un partido trabajadísimo"

"No estoy en fuera de juego", certifica el central sobre la acción del primer gol

Sergi Gómez mantiene el misterio del gol

Sergi Gómez mantiene el misterio del gol

| Solo Sergi Gómez puede aclarar si toca el balón en la acción del segundo...

El Celta Zorka se apaga tras el descanso

El Celta Zorka se apaga tras el descanso

Las célticas llegaron al final del primer tiempo con una desventaja de nueve puntos

Enlaces recomendados: Premios Cine