El puerto pesquero del Berbés abre una vez más su recinto al público dispuesto a degustar una representación de los mejores productos que se comercializan en él y disfrutar de un variado programa de animación y música, típico de las romerías y fiestas que se celebran en el territorio gallego. Se celebra la décimo tercera edición de las Xornadas Marisqueiras - Vigomar 2015, evento gastronómico que abre hoy sus puertas hasta el domingo.

PROGRAMA

Jueves, 03 de septiembre

  • 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía. Animación del recinto a cargo de la Banda de Música Airiños do Morrazo, que ofrecerá un concierto a las 13 horas.
  • 13 horas. Ceremonia de apertura de las jornadas. Lectura del pregón a cargo de Lola Gestido, del programa Larpeiros de la TVG.
  • 21 horas. Sesión de canción de taberna con los grupos Airiños do mar de Teis y Lembranzas Moañesas.

Viernes, 04 de septiembre

  • 10 horas. Conferencia-coloquio “Xornadas Técnicas sobre o sector marisqueiro” en el Salón de Congelados (edificio Virxe do Carme). Presentación de los ponentes e inicio de las jornadas por Mariano Martínez, gerente de la Asociación de Hoteles de Vigo Ahosvi. 10: 45 horas: Ponencia de Javier Touza, presidente de la Cooperativa de Armadores de Vigo, sobre “La importancia del consumo de pescado y marisco en el marco de la pirámide alimentaria”. 11:30 horas: Ponencia de Carlos Ruiz Blanco, responsable del Departamento Legislativo y Relación con los Asociados de Anfaco-Cecopesca, bajo el título “El sector de las conservas de pescado y marisco: valores”. 12:15 horas: Pausa y café. 12:30 horas: Fernando Franco, periodista de FARO DE VIGO, y Fernando Marcote, jefe de Comunicación y Relaciones Externas del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia, intervendrán en la charla coloquio sobre la importancia del marisco en nuestra economía y cultura.
  • 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía y productos tradicionales. Animación del recinto a cargo de la charanga A Cabeza non Para.
  • 21 horas. Sesión de Canción de Taberna con los grupos Tarxa y Cantadores Tradicionais.
  • 22 horas. Verbena con el grupo Club Naval.

Sábado, 05 de septiembre

  • 12 horas. Apertura de la fiesta y de los puestos de artesanía.
  • 12:30 a 14 horas.Showcooking en el recinto de la fiesta a cargo de Rafa Centeno e Inés Abril, del Restaurante Maruja Limón (1 estrella Michelín).
  • 13 horas. Visita oficial de la delegación consular de Portugal en Vigo.
  • 13:30 horas. Actuación de música tradicional portuguesa con el Grupo de Musicada Asociación Resnacer de Areosa (Viana do Castelo).
  • 22 horas. Verbena de la Festa do Marisco con los grupos Los Ciclones y Club Naval.

Domingo, 06 de septiembre

  • 10 horas. Prueba de atletismo de 10 km por dentro del Porto do Berbés- Trofeo Xornadas Marisqueiras 2015.
  • 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía. Animación en el recinto a cargo de la charanga A Cabeza non Para.
  • De 17 a 20 horas. Atracciones hinchables y juegos tradicionales gratuitos para los niños.

PRECIOS

Almejas a la marinera con cazuela de recuerdo (ración): 10€

Arroz de mariscos (ración): 6€

Buey cocido (unidad): 10€

Bogavante a la plancha: 22€

Brochetas: vieira y langostino a la plancha (unidad): 5,50€

Berberechos al vapor con cazuela de recuerdo: 6€

Camarones (ración): 15€

Cigalas a la plancha (ración): 15€

Empanada de lubrigante: entera: 45€ / ración 8€

Empanada de centolla, buey y zamburiña (maíz): entera: 35€ / ración: 6€

Empanadas de mejillones con chorizo, bacalao, pulpo, choco y xouba: enteras: 20€ / ración: 4€

Fideos con almejas: 8€

Langosta a la plancha: 24€

Langostinos a la plancha (ración): 8€

Mariscada especial: 75€

Mariscada para 4 personas: 55€

Mariscada para 2 personas: 35€

Menú infantil: 6€

Mejillones al vapor (ración): 5€

Mejillones a la vinagreta: 6€

Mejillones en salsa albariño: 6€

Navajas a la plancha (ración): 8€

Nécoras (unidad): 5€

Pan (ración): 1€

Pimientos de Padrón: 4,50€

Percebes con cazuela de recuerdo (ración): según mercado

Pizzas: 3€

Postres: 4,50€

Pulpo á feira: 8€

Rodaballo con rape y cachelos: 12€

Salpicón de centolla y buey (ración): 10€

Salpicón de langosta y lubrigante: 18€

Vieiras a la gallega (2 unidades): 8€

Zamburiñas a la plancha (ración 7/8): 6€

Bebidas:

Albariño “Señorío de Sobral”: 9€

Mencía Ribeira Sacra: 7€

Ribeiro “Gran Solveira”: 6€

Refrescos y cervezas: 1,5€

Agua: 1€