El puerto pesquero del Berbés abre una vez más su recinto al público dispuesto a degustar una representación de los mejores productos que se comercializan en él y disfrutar de un variado programa de animación y música, típico de las romerías y fiestas que se celebran en el territorio gallego. Se celebra la décimo tercera edición de las Xornadas Marisqueiras - Vigomar 2015, evento gastronómico que abre hoy sus puertas hasta el domingo.
PROGRAMA
Jueves, 03 de septiembre
- 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía. Animación del recinto a cargo de la Banda de Música Airiños do Morrazo, que ofrecerá un concierto a las 13 horas.
- 13 horas. Ceremonia de apertura de las jornadas. Lectura del pregón a cargo de Lola Gestido, del programa Larpeiros de la TVG.
- 21 horas. Sesión de canción de taberna con los grupos Airiños do mar de Teis y Lembranzas Moañesas.
Viernes, 04 de septiembre
- 10 horas. Conferencia-coloquio “Xornadas Técnicas sobre o sector marisqueiro” en el Salón de Congelados (edificio Virxe do Carme). Presentación de los ponentes e inicio de las jornadas por Mariano Martínez, gerente de la Asociación de Hoteles de Vigo Ahosvi. 10: 45 horas: Ponencia de Javier Touza, presidente de la Cooperativa de Armadores de Vigo, sobre “La importancia del consumo de pescado y marisco en el marco de la pirámide alimentaria”. 11:30 horas: Ponencia de Carlos Ruiz Blanco, responsable del Departamento Legislativo y Relación con los Asociados de Anfaco-Cecopesca, bajo el título “El sector de las conservas de pescado y marisco: valores”. 12:15 horas: Pausa y café. 12:30 horas: Fernando Franco, periodista de FARO DE VIGO, y Fernando Marcote, jefe de Comunicación y Relaciones Externas del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia, intervendrán en la charla coloquio sobre la importancia del marisco en nuestra economía y cultura.
- 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía y productos tradicionales. Animación del recinto a cargo de la charanga A Cabeza non Para.
- 21 horas. Sesión de Canción de Taberna con los grupos Tarxa y Cantadores Tradicionais.
- 22 horas. Verbena con el grupo Club Naval.
Sábado, 05 de septiembre
- 12 horas. Apertura de la fiesta y de los puestos de artesanía.
- 12:30 a 14 horas.Showcooking en el recinto de la fiesta a cargo de Rafa Centeno e Inés Abril, del Restaurante Maruja Limón (1 estrella Michelín).
- 13 horas. Visita oficial de la delegación consular de Portugal en Vigo.
- 13:30 horas. Actuación de música tradicional portuguesa con el Grupo de Musicada Asociación Resnacer de Areosa (Viana do Castelo).
- 22 horas. Verbena de la Festa do Marisco con los grupos Los Ciclones y Club Naval.
Domingo, 06 de septiembre
- 10 horas. Prueba de atletismo de 10 km por dentro del Porto do Berbés- Trofeo Xornadas Marisqueiras 2015.
- 12 horas. Apertura de la fiesta y puestos de artesanía. Animación en el recinto a cargo de la charanga A Cabeza non Para.
- De 17 a 20 horas. Atracciones hinchables y juegos tradicionales gratuitos para los niños.
PRECIOS
Almejas a la marinera con cazuela de recuerdo (ración): 10€
Arroz de mariscos (ración): 6€
Buey cocido (unidad): 10€
Bogavante a la plancha: 22€
Brochetas: vieira y langostino a la plancha (unidad): 5,50€
Berberechos al vapor con cazuela de recuerdo: 6€
Camarones (ración): 15€
Cigalas a la plancha (ración): 15€
Empanada de lubrigante: entera: 45€ / ración 8€
Empanada de centolla, buey y zamburiña (maíz): entera: 35€ / ración: 6€
Empanadas de mejillones con chorizo, bacalao, pulpo, choco y xouba: enteras: 20€ / ración: 4€
Fideos con almejas: 8€
Langosta a la plancha: 24€
Langostinos a la plancha (ración): 8€
Mariscada especial: 75€
Mariscada para 4 personas: 55€
Mariscada para 2 personas: 35€
Menú infantil: 6€
Mejillones al vapor (ración): 5€
Mejillones a la vinagreta: 6€
Mejillones en salsa albariño: 6€
Navajas a la plancha (ración): 8€
Nécoras (unidad): 5€
Pan (ración): 1€
Pimientos de Padrón: 4,50€
Percebes con cazuela de recuerdo (ración): según mercado
Pizzas: 3€
Postres: 4,50€
Pulpo á feira: 8€
Rodaballo con rape y cachelos: 12€
Salpicón de centolla y buey (ración): 10€
Salpicón de langosta y lubrigante: 18€
Vieiras a la gallega (2 unidades): 8€
Zamburiñas a la plancha (ración 7/8): 6€
Bebidas:
Albariño “Señorío de Sobral”: 9€
Mencía Ribeira Sacra: 7€
Ribeiro “Gran Solveira”: 6€
Refrescos y cervezas: 1,5€
Agua: 1€