Los ganaderos gallegos cerraron el año pasado recibiendo por cada litro de leche más de 30 céntimos, pero siguieron a la cola de la clasificación nacional, puesto en el que continuaron en el arranque de este año en el que la tendencia volvió a cambiar con descenso de la tarifa media respecto al ejercicio anterior y con un centenar de cierres de granjas solo en un mes, que sitúan el número de productores ya por debajo de los 8.000. A nivel nacional, el precio medio de la leche el año pasado se situó en los 32,43 céntimos por litro, un 6,3% por encima de 2016, pero un 20% por debajo de los 37,77 registrados de media en la Unión Europea. Para el Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (Cetal), ese "desfavorable" diferencial entre España y el resto de países comunitarios se debe al bajo precio de la leche en Galicia, pues concentra casi el 40% de la producción estatal.

Los 31,26 céntimos que reciben los ganaderos gallegos son un 3,6% menos que la media nacional, una desviación que se eleva al 5,1% si se tienen en cuenta las tarifas estandarizadas para la leche de un 4% de grasa y un 3,3% de proteína con 31,27 céntimos en Galicia y 32,96 de media estatal.

El Cetal, fundación dependiente del Ministerio de Agricultura, también analiza en su último informe la diferencia de precios de la leche entre comunidades. El organismo señala como una de las causas la relación directa entre el nivel de producción y el precio. Entre las comunidades que superan el 5% de producción, Galicia es la segunda con menos entregas -309 toneladas por explotación y año- y también la que tiene los precios más bajos, con una media anual de 29,23 céntimos.

Andalucía, a la cabeza

Pero esta regla no funciona en todos los casos. Asturias, con granjas más pequeñas que las gallegas -284 toneladas por granja y año de producción media- tiene tarifas hasta un 10% más altas y los 33,01 céntimos que perciben los productores asturianos son el segundo dato más alto de España, solo por debajo de los 33,51 que cobran los andaluces. En Andalucía la producción media de leche por explotación es de 416 toneladas al año.