De la camelia se aprovecha todo. "Todas las partes son comestibles", asegura Argentina Otero, profesora del CIFP Carlos Oroza, de Pontevedra, que coordina también al de A Granxa y al IES Montecelo, de Ponteareas, en una gran aventura: "nuevos usos gastronómicos y turísticos" de la camelia, que también vale para cosmética y abunda en Pontevedra. Además, si de la camelia sale el té, como explica Saúl, un alumno del centro que ve su potencial como nicho de mercado y atractor de turistas asiáticos y británicos, ¿por qué no vermú? En el Carlos Oroza han demostrado que se puede -fueron "los primeros", dice Otero- y ayer presentaron dos cócteles más basados en una flor que citó Lorca en sus "Seis poemas galegos". Este proyecto que busca "dinamizar un producto que es la reina del invierno gallego", como dice Otero, fue elegido para estar en la feria al lado de los Premios á Innovación na FP de la edición pasada aunque concurrió a la última y aún no se falló. El centro está representado por partida doble con la PonteVan, una "gastroneta", para llevar menús saludables, o de camelias, a donde se tercie.