La agricultura ecológica es uno de los pocos sectores que ha presentado cifras positivas durante la crisis en Galicia. Desde 2008 su facturación se ha triplicado, al pasar de los 10,6 millones de entonces a los 33,3 del ejercicio pasado. También han aumentado las personas que se dedican a ella, pero el gran salto ha sido en la superficie certificada para la producción ecológica. En menos de una década, entre 2006 y 2015, se ha duplicado, al pasar de 9.600 a 20.306 hectáreas.

Entre 2009 y 2014, el número de hectáreas se había estabilizado en las 14.000-15.000, con ligeros descensos en 2010, 2012 y 2014. Pero ha sido en 2015 cuando la superficie se ha incrementado un 33% (de las 15.230 a las 20.306).

Detrás de las más de 5.000 hectáreas nuevas que se certificaron para la producción ecológica están dos provincias, Lugo y Ourense, que incluyeron 2.561 y 2.074 hectáreas más, respectivamente. En el primer caso la subida fue del 36% y en el segundo, del 34%.

Más contenido fue el incremento en Pontevedra con 284 hectáreas más con respecto a 2014 y en A Coruña, con 152. En la primera la subida fue del 28% y en la segunda, del 13%. Casi la mitad de la superficie para producción ecológica está en Lugo, con 9.652 hectáreas, seguida de Ourense con 8.091. En Pontevedra hay 1.297 y en A Coruña, 1.264.

Creció la superficie y también el interés de los productores por este sector que desde la creación del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) en 1997 no ha parado de crecer. En 2015 aumentó un 13% el número de operadores inscritos en el registro del consejo regulador -que integra a industrias transformadoras, comercializadores y productores ganaderos y agrícolas-, hasta llegar a los 721. La cifra se ha duplicado en 11 años ya que en 2004 eran 361. De los 721 operadores, 558 son productores y 163, elaboradores. El número de productores aumentó un 13% y el de elaboradores, importadores y comercializadores creció un 14%

También subió la facturación de los productos ecológicos, de los que más de la mitad se consumen en Galicia. En 2015 el sector facturó 33,3 millones. Es un 6,7% más que un año antes.

Según el tipo de producción, el que más peso tiene en cuanto al volumen de negocio es la leche con mucha diferencia. El año pasado se superaron los 9,9 millones, lo que supone una subida del 4,6%. Les siguen las carnes y derivados con 4,1 millones, y un crecimiento del 8,6% respecto al ejercicio anterior, y las conservas de pescado, también con un volumen de negocio de 4,1 millones y un aumento del 13%.

El mayor crecimiento de negocio se produjo en los cereales ecológicos, que aumentaron un 479% aunque con una cifra aún modesta: 4.400 euros.

La conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, fue la encargada de presentar ayer el balance de 2015 del Consello Regulador da Agricultura Ecológica.