Día a día de una "miss frisona"

Las ganaderías dezanas se sitúan, con las del norte lucense y Ortigueira, entre las mejores de Galicia en cuanto a genética

 

SALOMÉ SOUTELO / LALÍN Suelen posar de perfil, al lado de sus manejadores, peinadas y con el cuello erguido. Aunque sin corona, las reses vencedoras en los concursos de frisona son reinas, pero más que de la belleza, de la genética y de la producción. No puede hablarse de la mejor vaca gallega, debido a que las clasificaciones se realizan según la edad y lactación del animal y a que, como dice el refrán "ni están todas las que son ni son todas las que están". Pero sí es cierto que las ganaderías dezanas cuentan con varias frisonas entre los primeros puestos de certámenes, así como de la clasificación anual que elabora la Federación de Frisona Galega (Fefriga), o en el control de rendimientos de Africor Pontevedra.
Aunque nunca juzgó en el concurso autonómico de Fefriga en la Semana Verde, Santiago García reconoce que las vacas de la comarca son, "junto con las de Arzúa y una zona de Ortigueira, las de mejor calidad, aunque el área norte de Lugo sigue siendo la de las mejores vacas gallegas". Este juez de la Confederación de Asociaciones de Frisona (Conafe) apunta que la ubre del animal supone el 40% de la nota final, e importa no tanto que sea grande "porque puede tener poco tejido mamario, y entonces da poco leche", sino que su inserción posterior sea muy alta y que tenga un buen ligamento suspensor, de forma que los pezones no sobrepasen los corvejones y faciliten así el ordeño. Ello, además, evitará que la ubre se vaya desprendiendo tras sucesivos partos.
Otros rasgos a tener en cuenta son la amplitud de pecho, un cuello descarnado y muy buena movilidad en las patas, que también garantiza que la res no acuse el paso de los años. Si la vaca adolece de alguna de estas pautas "se selecciona un toro que sí tenga estas características, para mejorarlas", apunta José Manuel Blanco, de la ganadería del mismo nombre en Pardesoa (Maceira, Lalín). Por eso, tampoco se puede hablar del mejor toro. Blanco posee más de 300 vacas, de las que lleva a concurso entre 5 y 10 "y las que estén en el mejor momento, porque un animal puede no ganar un concurso de ternera y después de xovenca sí", explica. En cualquier caso, la candidata se somete a cierta "dieta" unos meses antes de su preparación, porque no debe lucir gorda. "No nos interesan las formas redondeadas en una vaca, sino las formas lineales", insiste el juez. Así, ambos recomiendan comida seca, con fibra y que aporte poca energía. Además, se incide en respetar el ciclo de partos de la res, "porque los concursos se hacen para mejorar la producción", incide Santiago García. Si Alizee Champion 6370, de Blanco, fue la vaca Xoven Campiona en el certamen de Fefriga es porque produce unos 53 kilos diarios de leche. Y Viéitez Storm Tamara, de Ganadería Viéitez (Negreiros,_Silleda), que con diez años va por su octavo alumbramiento, tiene un nivel de células somáticas -que se expulsan a través de la leche- como si fuese una vaca primeriza.
Además de premiar la condición genética de la vaca -y, guiar así los cruces de cara a mantener o mejorar las características de sus descendientes-, el resultar ganadora en un concurso supone para el propietario de la res la posibilidad de vender más caros sus terneros. Sin embargo, la fama no va mucho más allá, en comparación con otros países como Alemania o Los Estados Unidos, "donde se hacen contratos con los ganaderos para sacar embriones", explica el juez ganadero, Santiago García. Este evaluador añade que el esfuerzo que conlleva presentarse a un concurso, con la preparación de las reses desde meses antes, su traslado, y su puesta a punto antes de salir a pista "sirve para dar caché, porque desde el punto de vista económico no compensa al ganadero".
Hay que apuntar, también, que la mejora genética va encaminada a la obtención de descendientes hembras que mantengan una producción alta de leche con relativo poco consumo.

Suscriptor | Opinión

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

JAVIER MANCHADO

La portería a dos alturas que puso las cosas difíciles al Beluso

El Beluso cayó este fin de semana en campo del Ribeiro. Las...

 
 

MANUEL TORRES

La rehabilitación urbana

De nuevo traemos a la actualidad el tema de la rehabilitación urbana, con motivo del...

 
 

ANXEL VENCE

Qué es eso de ser español

Los próceres de la Generación del 98 ya debatían sobre el asunto

 
 

PEDRO DE SILVA

Pesimismo relativo

Al ser la democracia la patria del relativismo, las verdades absolutas son incompatibles con...

 
 

JOAQUÍN RÁBAGO

Europa ante un futuro incierto

El populismo de derechas avanza en todas partes mientras la izquierda...

 
 

JOSÉ MANUEL PONTE

Regreso de la ballena azul

Un suceso científico de repercusión mundial

 
 
 

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 







CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo
Diari de Girona | Diario de Mallorca | El Diari | Emporda | Faro de Vigo | Informacion | La Opinión A Coruña | La Opinión de Granada | La Opinión de Malaga | La Opinion de Murcia | La Opinion de Tenerife | La Opinion de Zamora | La Provincia | La Nueva España | Levante-EMV | Mallorca Zeitung | Regio 7 | Superdeporte | The Adelaide Review | 97.7 La Radio | Blog Mis-Recetas | Euroresidentes | Loteria de Navidad | Oscars | Premios Goya