Casi 0,3 grados por década

La temperatura del mar aumenta cada año y con ella el número de zonas muertas

 

J. PÉREZ - VIGO Con tantas especies, tanta variedad, y su elevado número, para los expertos, Galicia debería de ser uno de los escenarios principales a estudiar dentro de los cambios migratorios en los peces en el Atlántico nordeste. "La presencia de estas especies en nuestras latitudes -apunta Rafael Bañón- se debe probablemente a diferentes anomalías clilmáticas y oceanográficas ligadas al cambio climático, como el incremento de la temperatura del mar, la disminución de la frecuencia e intensidad de los vientos de nordeste, responsables del afloramiento costero, el aumento en la frecuencia e intesidad de los vientos de suroeste, responsables del hundimiento costero y que favorecen el desarrollo de una corriente hacia el Polo".
Que las aguas gallegas están más calientes no es una hipótesis. Está constatado. Entre 1950 y 2006, la temperatura media anual del agua frente a las Rías Baixas pasó de los 15,22 grados hasta los 16,16, lo que supone un incremento de unos 0,3 grados por década, según los análisis realizados por el Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
La tormenta tropical Delta en las Islas Canarias encendió las todas las alarmas. ¿Cómo un fenómeno climático de esa envergadura pudo generarse en una zona de aguas frías? Pues por el calentamiento del agua. Lo que está ocurriendo en Galicia, de ahí a que los meteorólogos no descarten que en el futuro puedan registrarse borrascas más fuertes de lo habitual aquí.
Los otros ejemplos
En el Primer Congreso Mundial de Biodiversidad Marina organizado esta misma semana en Valencia por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas el mundo entero pudo comprobar el daño creado a los océanos y mares. Los investigadores han observado en especies invasoras de macroalgas marinas un recorrido de 50 kilómetros por década, una distancia mucho mayor que la cubierta por las especies invasoras terrestre, con mucha probabilidad, según Nova Mieszkovska -de la Asociación de Biología Marina del Reino Unido-, a la rápida dispersión de sus semillas y larvas.
El copresidente del comité del Congreso, Carlos Duarte, sostiene que la degradación global de las aguas "es una evidencia aplastante" y "acelerada". "La convergencia de presiones sobre el océano conduce a una erosión global de la biodiversidad marina que puede encontrar en el cambio climático el golpe de gracia que cause un deterioro catastrófico", asegura. Una idea en la que incide Carlo Heip, coordinador de la re de excelencia europea MarBEF. "Hace 20 años pensábamos que el océano era inmune, demasiado grande para ser dañado por la actividad humana, pero ahora sabemos que la situación está próxima al colapso y que es necesario crear nuevos modelos de gestión".
Otro ejemplo, con las zonas muertas, donde no hay suficiente oxígeno ya para la vida marina, que crecen a un ritmo "vertiginoso", un 5% al año. Es decir, más de 12.000 kilómetros cuadrados de mar se quedan inertes.

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