Harina Blanca comienza el curso de cocinero, una de las profesiones más demandadas y con más salidas laborales

La enseñanza fundamentalmente práctica garantiza el manejo de todas las técnicas de cocina una vez fuera de la escuela

21.09.2016 | 21:49

La cocina está de moda. Los chefs son tratados por los medios como auténticas estrellas, a la altura de las numerosas Michelin que año tras año alcanza la restauración española. Al tiempo, los fogones se han hecho fuertes en la programación televisiva, donde cocineros tanto profesionales como aficionados compiten por hacerse un nombre en el menú de la gastronomía nacional.


Alumnos de una escuela de hostelería de Vigo.

Todos estos factores han impulsado la demanda de plazas en las escuelas de cocina para formarse como cocinero profesional. "La profesión está en la actualidad muy solicitada y muy bien remunerada, en comparación con los sueldos que actualmente tienen los estudiantes que salen de nuestras universidades. En nuestra escuela, cada vez es mayor el número de licenciados que acuden a nosotros para formarse y conseguir nuestro título con el fin de asegurarse su vida en el mercado laboral", explica Elena Zulueta, chef profesional y directora de Harina Blanca en Vigo.
Existen diferentes formas de entender la formación en cocina. Hay centros de estudios que se recrean impartiendo a sus alumnos infinidad de documentación teórica dejando de lado la práctica diaria en los fogones. Otros utilizan métodos combinados teórico-prácticos donde el profesor cocina delante de los alumnos y éstos observan y anotan lo que consideran más interesante de la exposición culinaria en cuestión. En un tercer nivel se encuentran aquellos que consideran que lo fundamental de un cocinero es desenvolverse en los fogones y utilizan una gran parte del tiempo docente en el trabajo diario en la cocina.
"Yo empleo la tercera opción, porque mee ha dado siempre buenísimos resultados –señala Zulueta–. Hay una máxima de nuestros ancestros que dice que ´a sachar apréndese sachando´ y eso es lo que diariamente hacemos en Harina Blanca. Nuestros alumnos se pasan todo el tiempo que están allí cocinando y repitiendo todas las recetas de nuestro programa académico, hasta que dominan la técnica de las mismas. Ésto tiene un costo muy elevado en materias primas pero entiendo que es la única manera de terminar el curso con buen nivel en el manejo de las técnicas de la cocina, tanto dulce como salada".


Alumnos de una escuela de hostelería de Vigo.

La importancia de la bolsa de trabajo
"Lo ideal en una escuela es que tenga el prestigio suficiente para que el título conseguido en ella sea una carta de presentación a la hora de la entrevista de trabajo. Si esto no ocurre, el cocinero recién titulado tendría que peregrinar por las posibles ofertas hasta encontrar una justamente remunerado", afirma Zulueta.
Así mismo, es fundamental que el centro de formación cuente con bolsa de trabajo. "Una persona de nuestra plantilla se encarga de tenerla al día y de atender a los exalumnos que necesiten este servicio de colocación. En estos momentos hay exalumnos de nuestra escuela en El Celler de Can Roca, Pepe Solla, Culler de Pau, Luís Lera€ Es algo que nos llena de orgullo y nos anima a seguir impartiendo nuestro tipo de docencia, que estamos convencidos, cada vez más, que ayuda a nuestros alumnos en su formación y en la consecución rápida de su primer puesto de trabajo".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Finanzas Personales

Black Friday: qué se celebra y consejos para aprovecharlo
Black Friday: qué se celebra y consejos para aprovecharlo

Black Friday: qué se celebra y consejos para aprovecharlo

Navegar en modo incógnito, establecer presupuestos o seguir el precio de los productos para...

Todo lo que hay que saber sobre el ´Black Friday´

Todo lo que hay que saber sobre el ´Black Friday´

Te damos pautas para sacar el máximo partido a los descuentos que ofrecen las tiendas estos días

¿Conoces las ayudas para comprar coche eléctrico?

¿Conoces las ayudas para comprar coche eléctrico?

Se contempla una subvención de entre 500 y 18.000 euros en función del tipo de vehículo alternativo

Guía para una compra segura en el Black Friday 2017

Guía para una compra segura en el Black Friday 2017

Los descuentos del viernes se extienden al fin de semana y también el lunes, el Cyber Monday

Arranca en España el sistema de transferencias inmediatas

Arranca en España el sistema de transferencias inmediatas

Está previsto que en 2018 se puedan realizar transferencias de hasta 15.000 euros en segundos

Anulan una cláusula de un contrato bancario por el reducido tamaño de la letra

Anulan una cláusula de un contrato bancario por el reducido tamaño de la letra

El auto indica que la letra era tan pequeña que para su lectura no bastaba con el uso de unas gafas

Noticias de Vigo


Vigo, entre las 13 universidades públicas más transparentes
Vigo, entre las 13 universidades públicas más transparentes

Vigo, entre las 13 universidades públicas más transparentes

Pincha en la publicación de actas de gobierno y en el perfil de los miembros de la plantilla -...

Vigo duplica los turistas extranjeros en dos años 116.000 hasta octubre

Vigo duplica los turistas extranjeros en dos años 116.000 hasta octubre

Los hoteles tuvieron hasta octubre la cifra récord de 116.107 huéspedes internacionales, el 31%...

La Xunta licita por 29 millones la segunda fase de las obras de la Ciudad de la Justicia

La Xunta licita por 29 millones la segunda fase de las obras de la Ciudad de la Justicia

La rehabilitación empieza en abril y durará 21 meses -Feijóo vincula a la finalización del derribo...

Portocultura libera su muelle de ruinas

Portocultura libera su muelle de ruinas

El último de los ruinosos barcos que afeaban la fachada marina de Portocultura ha...


La Navidad viguesa viaja 400 kilómetros

La Navidad viguesa viaja 400 kilómetros

El Concello pone en marcha una campaña turística para promocionar la ciudad en León, Salamanca,...

Augas de Galicia hará un bombeo del Verdugo a Eiras para reforzar su caudal desde febrero

Augas de Galicia hará un bombeo del Verdugo a Eiras para reforzar su caudal desde febrero

La Xunta pacta hoy con los concellos afectados el trazado de la tubería - Aduce que es menos...

Enlaces recomendados: Premios Cine