Los precios subieron en Galicia un 0,9% en febrero en comparación con el mismo mes del pasado 2017, según los datos del IPC publicados ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Con respecto a enero, el indicador no sufrió ninguna variación. En el conjunto del Estado, el encarecimiento es algo mayor, del 1,1%.

La principal razón del incremento está en el coste de la electricidad, que en el caso de Galicia registró un alza, junto al gas y otros combustibles, del 2%. Los precios de la alimentación en la comunidad se incrementaron un 0,5%, un 2,3% las comunicaciones y un 1,9% los servicios de restaurantes y hoteles.

Los carburantes fueron otro de los capítulos más inflacionistas en Galicia durante febrero: el ascenso fue del 1,7%. En la cesta de la compra, las mayores subidas estuvieron en las frutas frescas (3,2%), la carne de cerdo (3,4%) y los huevos (5,3%). En cambio, lo que más se abarató fueron las legumbres, que bajaron un 12,4%, y las patatas, un 13,2% menos.