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Nuevos formatos de venta

La conserva gallega irrumpe en Amazon

A la espera de que el "gigante" de comercio electrónico desarrolle en Europa su división de fresco, diez conserveras distribuyen sus productos en Reino Unido a través de socios locales

Palacio de Oriente: Fundada en 1873 Juan Antonio Alonso Santodomingo, la empresa con producción en Beluso ofrece vieiras y calamares en salsa.

Amazon aspira a revolucionar la dinámica de consumo de pescado fresco y congelado en Estados Unidos y Reino Unido a través de su portal Amazon Fresh.De momento el experimento europeo está en fase de prueba, pero la compañía ya comercializa productos pesqueros. El gigante mundial del comercio electrónico cuenta ya con una cartera de un centenar de proveedores, diez de los cuales son conserveras gallegas. Lo hacen a través de intermediarios especializados en venta online, y en este segmento reinan los productos de alta gama o gourmets. La edad no rivaliza con las últimas tecnologías y firmas como Conservas Antonio Alonso, creada en 1873, está a golpe de clic en la página anglosajona de Amazon.

De tradicición y arraigo familiar en muchos casos, las conserveras han seguido en los últimos cinco años la dinámica del resto de la industria pesquera dando un giro a su estrategia comercial. Empresas como Albo, Orbe, Cabo de Peñas, Portomar, Frinsa o Calvo han redoblado su apuesta por la internacionalización, la exploración de otros canales de venta y nuevos nichos de mercado (como las divisiones premium) para distinguirse de la competencia y sobrevivir al auge de la marca blanca.

La conservera de Beluso ofrece calamar y vieira en salsa, y distribuye los productos a través de ZigZag Trading.Las latas de Palacio de Oriente se venden no solo en Reino Unido, sino que se permite el envío a todos los países cercanos: Francia, Dinamarca, Irlanda u Holanda.También de O Morrazo es la conservera Lago Paganini, que también se ha subido al carro de Amazon. A través de Deliterranea se pueden comprar sardinillas en aceite de oliva de la marca Balea. El precio, de 2,4 libras (2,87 euros al cambio actual).

Ibergourmet es la firma que distribuye los productos de Thenaisie Provoté y con la marca Grandes Hoteles. Ofrece una amplia gama de productos enlatados como calamares, almejas, mejillones o navajas en el mismo formato que distribuye en las grandes áreas comerciales en España. Ramón Peña (Ribadumia) tiene en Amazon un marcado carácter gourmet. A través de PremiumProDe o Zaporejai comercializa desde chipirones a vieiras de "calidad premium". Algunas firmas cambian el packaging y rotulan los productos en inglés para conquistar al consumidor, pero otras lo mantienen intacto (como Cuca).

Luis Escurís Batalla, Froitomar, Conservas Dani y Conservas de Cambados son las demás firmas gallegas que se han aliado con el coloso de la venta por internet para multiplicar sus potenciales compradores.

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