Adepesca

Las angulas frescas alcanzan ya los 700 euros en las pescaderías madrileñas a una semana de Navidad

15.12.2008 | 18:01

Las angulas frescas, un producto típico navideño aunque no apto para todos los bolsillos, alcanzaron hoy, a una semana de que comiencen las fiestas, un precio de 550 euros el kilo en Mercamadrid, lo que supone que en las pescaderías está vendiéndose a unos 700 euros el kilo, según señaló a Europa Press el presidente de la Asociación de Empresarios Detallistas de Pescado y Productos Congelados de la Comunidad de Madrid (Adepesca), Gonzalo González.

González, con tienda en Noviciado, no se aventuró sin embargo a dar los precios que alcanzará este producto en Navidades porque depende mucho de la oferta y la demanda. "El año pasado se vendieron a 1.000 euros las frescas y 600 las congeladas, pero cada vez la gente pregunta menos por ellas", apuntó, por lo que no cree que este año de crisis suba mucho el precio.

En general, los representantes de los vendedores de pescado mayoristas y minoristas auguran que los precios de sus productos no sólo no subirán excesivamente estas Navidades, sino que en algunos casos incluso bajarán.

En este sentido, el presidente de la Asociación de Comerciantes del Pescado de Mercamadrid, Juan José Camarero, señaló a Europa Press que en algunos productos el mercado central está operando con precios de hace 15 años. Por su parte, el representante de Adepesca indicó que, por ejemplo, el langostino de la Guayana congelado se venderá en las pescaderías a 18 euros el kilo, "el mismo precio que en el año 1985, que costaba 2.800 pesetas".

En marisco, los precios que menos variarán serán los de los congelados, pero subirán los frescos nacionales porque "se mantiene la oferta pero hay más demanda", explicó González.

En general, los precios del marisco y pescado fresco se encarece con la llegada de las fiestas navideñas unos 10 euros el kilo, aunque este año los precios serán parecidos al año pasado y en algunos casos menores, según el presidente de Adepesca. "Las pijotas o el salmonete, por ejemplo, han bajado hasta un 50 por ciento su precio", afirmó.

La crisis también ha cambiado los hábitos de los consumidores. "Ya no se consume tanta merluza, rodaballo o rape, pero se compra más pescado de acuicultura como la lubina, dorada o rodaballo, que son igual de frescos, pero más baratos", explicó.

En su opinión, el pescado estrella estas Navidades volverá a ser la merluza, que hoy cuesta unos 35 euros, pero puede subir hasta los 50 euros. Por detrás en consumo se sitúa la lubina, que según su procedencia varía entre los 10 y los 25 euros el kilo, la merluza pequeña (22 euros el kilo), el rape (ahora cuesta 28 euros pero puede alcanzar los 50 euros), el rodaballo y el gallo.

En cuanto al marisco, González augura que un año más los langostinos y las gambas serán los protagonistas en las mesas madrileñas, por delante de las nécoras, el centollo y los percebes, que doblan su precio en Navidad. Para hacerse una idea, a día de hoy la gamba blanca mediterránea congelada cuesta unos 28 euros, mientras que la fresca ya alcanza los 50 euros.

Además, si en 2007 a estas alturas muchos de los clientes se habían interesado por los precios que alcanzarían los productos en las fiestas y ya habían realizado encargos a su pescadero, este año están esperando hasta el último momento, según el testimonio de González, que aseguró que, a pesar de todo, salvarán la campaña.

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