De la industria cervecera a la pesca congelada

Investigadores gallegos usan cascacarilla de cebada para envases alimentarios

 
Ensayos de aprovechamiento de residuos de la industria cervecera.
Ensayos de aprovechamiento de residuos de la industria cervecera. 

P. PIÑEIRO / VIGO La cascarilla de cebada, que se obtiene en el proceso de fabricación de la cerveza, era hasta ahora sólo un residuo sin valor comercial para la industria del sector. Sin embargo, mediante un proceso químico es posible obtener de ella un extracto natural con alta capacidad antimicrobiana y antioxidante. Tal extracto, aplicado a modo de barniz a la película de plástico en la que se envuelve el pescado congelado, se ha demostrado eficaz a la hora de retrasar el proceso de oxidación -degradación de los lípidos- de pescados como el salmón, el bacalao, la merluza o el fletán.
Los autores de tal comprobación son científicos del Centro Tecnolóxico do Mar de Vigo comandados por Julio Maroto, y de la Facultad de Farmacia de Santiago, coordinados por José Manuel Cruz, que tiene en su expediente investigador abundantes muestras de las posibilidades de aprovechamiento de residuos agroindustriales, como los de la cerveza o incluso el eucalipto y el bagazo de uva, para la obtención de compuestos naturales con diferentes aplicaciones en el campo alimentario.
El proyecto para la mejora del envasado referido al pescado recibió el nombre de Actiplast y fue financiado con cargo al Plan Galego de I+D+i y en la actualidad, según detalla José Manuel Cruz, es ya objeto de una solicitud de patente con el sistema de incorporación del extracto obtenido a partir de la cascarilla de cebada en el plástico del envasado del pescado congelado, que en las pruebas, ha logrado retrasar la oxidación hasta un par de meses.
Los investigadores -en el programa Cenit-Ingenio 2010 y, concretamente, en el proyecto Futural -, con participación de más de 25 empresas del sector de la alimentación tratan de avanzar más y desarrollar envases activos de uso alimentario aprovechando residuos de la industria cervecera. "La cerveza tiene un exceso de polifenoles sin aplicación ni valor comercial; nosotros desarrollamos un proceso para recuperar y aprovechar estos residuos e incorporarlos a los materiales plásticos de envasar productos cárnicos o precocinados", avanza Cruz.

Noticias de empresa


Patricia García, presidenta de AJE Galicia
Patricia García, presidenta de AJE Galicia

AJE Galicia quiere fomentar el I+E+I entre los jóvenes

La asociación gallega busca incrementar las medidas institucionales de apoyo a los emprendedores...

En Galicia, 4 de cada 10 emprendedores son mujeres

En Galicia, 4 de cada 10 emprendedores son mujeres

Según datos de la Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA), las mujeres...

En la foto de izquierda a Derecha: Pedro Tasende, director de Aporta, Amalia Baltar, presidenta de Dircom Galicia, Alfonso Cabaleiro, Secretario Xeral de Medios da la Xunta de Galicia, Sebastián Cebrián, Director General de Dircom y Antonio García Allut, Presidente de Lonxanet

La crisis, oportunidad para los directivos

Esta es una de las conclusiones extraídas en la presentación del Anuario de la Comunicación 2012...

Nace Vinetur, nueva revista sobre el mundo del vino

Nace Vinetur, nueva revista sobre el mundo del vino

Surgida a partir de VinoGallego, el proyecto incluye una web sobre el sector, una guía 2.0 y una...

El vino Serra da Estrela, destacado en el portal online de Decanter

El vino Serra da Estrela, destacado en el portal online de Decanter

El caldo D.O. Rías Baixas, perteneciente a la marca gallega 'Adegas Valmiñor' es uno de los 26...

MBT ofrecerá un paseo cultural y saludable por Vigo

MBT ofrecerá un paseo cultural y saludable por Vigo

Los asistentes al evento podrán descubrir los entresijos de la ciudad que diariamente transitan,...

CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo
Diari de Girona | Diario de Ibiza | Diario de Mallorca | Empordà | Información | La Opinión A Coruña | La Opinión de Granada | La Opinión de Málaga | La Opinión de Murcia | La Opinión de Tenerife | La Opinión de Zamora | La Provincia | La Nueva España | Levante-EMV | Mallorca Zeitung | Regió 7 | Superdeporte | The Adelaide Review | 97.7 La Radio | Blog Mis-Recetas | Euroresidentes | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya