Sanidad recomienda no consumir aceite de girasol por contaminación

El aceite producido en Ucrania ha sido distribuido por la mayoría de países de la Unión Europea, entre ellos España

 19:03  

EFE El Ministerio de Sanidad y Consumo ha alertado hoy de la detección en Francia de un aceite contaminado por hidrocarburos alifáticos procedentes de aceites minerales, producido en Ucrania y distribuido a la mayoría de países de la Unión Europea, entre ellos España.

Ante su posible consumo, Sanidad confirma que "no hay riesgo para la salud", porque los procesos de refinado y dilución del aceite sitúan la contaminación en "niveles mínimos". No obstante, recomienda no consumir aceite de girasol, y, en caso de tener alguna botella en el domicilio, aconseja retenerlo sin consumir hasta que se informe acerca de las marcas que pueden utilizarse sin reserva alguna.

"Aunque hay análisis que constatan que parte de la mercancía importada no está contaminada, por el principio de precaución, se está tratando todo el producto como sospechoso hasta que se tenga la absoluta certeza de qué cargamentos están libres de contaminación", explica.

La Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en representación de Sanidad, y miembros del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ya han reunido a las empresas importadoras de aceite de girasol (AFOEX) para conocer el destino del aceite procedente de Ucrania que haya llegado a España desde el mes de febrero.

Según la información recabada hasta el momento, la gran mayoría del aceite potencialmente contaminado (por sospecha de origen) está fuera de la cadena alimentaria o en fase de retirada antes de su comercialización. Así, las empresas importadoras ya han indicado a sus clientes que retengan la mercancía y paralicen el procesado y envasado de este producto. No obstante, hasta que no se recaben los datos de las empresas de distribución es imposible asegurar que una parte del aceite sospechoso no haya llegado al consumidor final.

Por otra parte, en estos momentos, la AESAN está celebrando una reunión con las asociaciones que engloban a las pequeñas y grandes superficies comerciales y con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) para garantizar que no se saca al mercado aceite sospechoso y para conocer las marcas que podrían estar afectadas por la contaminación. Además, ya ha difundido esta información por la red de alerta a todas las comunidades autónomas.

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