La parroquia de Carballedo, en el municipio de Cerdedo-Cotobade, fue un año más punto de salida de la carrera Transgalaica de BTT con cerca de 350 participantes en carrera.

En esta octava edición del trofeo cotobadés, los ganadores fueron Saúl López (2 horas, 6 minutos y 59 segundos) y la biker de Vilaboa Lucía Vázquez (2 horas, 37 minutos y 49 segundos). Ambos ciclista se impusieron en una prueba muy disputada que contó con inscritos de alto nivel competitivo llegados de todas las provincias gallegas, Portugal y Castilla y Léon como son Javi Busto (segundo), vencedor de la edición de 2016, y Brandán Márquez (cuarto).

La competición discurrió por un exigente circuito por los montes del entorno de Cotobade con 57 kilómetros de longitud. A pesar del día nublado, el tiempo respetó a la carrera y los ciclistas gozaron de una buena temperatura para la práctica de su deporte.