El corredor del Adas Proinor de O Barco Alejo Ares y la atleta del Burgas Atletismo Ourense Sonia Teijeiro fueron los ganadores de la clasificación final absoluta del Desafío 42 Ourense Termal, que en su quinta edición se celebró en tierras valdeorresas. Los participantes tuvieron que recorrer un total de 42 kilómetros distribuidos en tres carreras, que se podían disputar independientemente y de forma individual o en grupo. La primera fue el sábado por la mañana en A Veiga, sobre una distancia de 6 kilómetros, y ya por la tarde se disputó en O Barco de Valdeorras una prueba nocturna de 15 kilómetros. La competición se cerró el domingo por la mañana en A Rúa, donde se corrió un media maratón (21 kilómetros).

En A Veiga, el vencedor fue Alejo Ares con un tiempo de 22:01 minutos, seguido a 16 segundos por Marco Paulo Rodrigues y por José Ángel González Rivero, que llegó tercero a 25 segundos. Sonia Teijeiro fue la mejor en la categoría femenina con un crono de 25:26 minutos, con el segundo puesto para Uxía García Díaz (26:14) y el tercero para Marta Ballesteros (26:25).

Por la tarde, en O Barco, Alejo Ares no falló en casa haciéndose con un triungo en el que empleó 46:34 minutos. Marco Paulo Rodrigues repitió como segundo (49:38) y la tercera plaza fue para Manuel Casas (50:11). En féminas, clara victoria también para Sonia Teijeiro (57:23), con Uxía García Díaz en el segundo puesto (01:00:21) y Elena Domínguez González tercer (01:08:53).

Por último, en la prueba más exigente de A Rúa, se repitió el podio masculino de O Barco, con Ares como vencedor tras superar los 21 kilómetros en 1.13:33. Rodrigues Pinto fue segundo (1:20:44) y Casas Herrero, tercero (1:21:54). Sonia Teijeiro venció con autoridad de nuevo (1:33:45) a Uxía García (1:36:16) y Elena Domínguez (1:47:09).