Los favoritos no dejaron escapar la oportunidad de proclamarse campeones de Galicia de 10.000 metros, en una competición enmarcada en la quinta edición del Trofeo Club Deportivo Aurum que se celebró ayer en las pistas del campus universitario. Iria Fernández y Rubén Diz fueron los más rápidos con una diferencia. Mientras la prueba femenina, y en general todo el programa del campeonato, discurrió bajo unas plácidas condiciones meteorológicas, los participantes en la carrera masculina soportaron estoicamente un chaparrón y hasta granizo.

El atleta de la Gimnástica de Pontevedra y natural de Xinzo superó la distancia con un gran crono, 31:19.54, llegando a meta claramente destacado de Roberto Rubén Jiménez Gallego, del Club Atletismo La Blanca (32:31.07) y de Víctor Xosé González Horta, del Comesaña Sporting Club (32:36.79). También holgada la victoria de Iria Fernández Fontenla, del Adas Proinor de O Barco, con un tiempo de 38:45.58. En segunda posición entró la veterana María Soledad Castro Soliño (Comesaña Sporting Club; 39:47.80) y tercera fue Mariluz Ferreiro Pérez (Club Ourenrunning; 42:34.97).

El atleta con discapacidad Alejandro Montero López, del Ourense Atletismo, se clasificó en la 18ª posición con un tiempo de 35:15.68. Julián Romero Álvarez se impuso en la final provincial con 35:42.74.