El jugador ourensano Iván Salgado completó una magnífica actuación en el campeonato del Mundo de ajedrez rápido que se disputó en los Emiratos Árabes, sumando 8,5 puntos. En la última jornada se repuso de una derrota con el alemán George Meier y consiguió dos tablas y dos victorias con los el checo Laznika (2679) y el polaco Wojtaszek (2710) que lo clasifican en el puesto 27, un excelente resultado teniendo en cuenta que en ranking inicial estaba en el 65.

El jugador ourensano, que fue además el mejor español clasificado, tuvo una actuación de 2.736 puntos y una subida de 43.2 puntos (en la modalidad de ajedrez rápido). En el primer día de torneo, Iván Salgado empató tres partidas con tres jugadores situados entre los 5 mejores del mundo (Aronian, 2.815) y segundo del ranking mundial, Grischuck (2.792) tercero y Anand (2.785) quinto del ranking mundial, además de ser el actual subcampeón del mundo y una leyenda viva del ajedrez. El torneo reunió a los mejores jugadores de talla mundial y fue ganado por el noruego Magnus Carlsen, probablemente el mejor jugador de la historia del ajedrez. En el podio les acompañó Fabiano Caruana y Viswanathan Anand, cuarto y quinto. Ayer comenzó el torneo de ajedrez relámpago, en la que Salgado no es especialista.