Una batalla ante uno de los grandes de la Liga, pero también ante su historia. Eso es lo que afrontará el Frigoríficos del Morrazo el sábado en su partido ante el Logroño La Rioja, un rival al que no ha podido siquiera arrancar un punto en los 12 enfrentamientos en la Liga Asobal que ambos han mantenido. Y es que el cuadro riojano es, junto al Barcelona, uno de los escasos rivales de la competición que todavía se le resisten al Cangas. Algo que servirá de motivación extra para que los discípulos de Víctor García, “Pillo”, intenten la machada el fin de semana y, de paso, estrenen su casillero de puntos en la presente campaña.

Históricos como Elgorriaga Bidasoa, los desaparecidos Teka Cantabria y Portland San Antonio o más recientemente el Ademar León -la auténtica bestia negra del conjunto cangués desde su ascenso a la Liga Asobal- han cedido ante el Frigoríficos. No ha ocurrido así con un Logroño creado a golpe de talonario para competir con los mejores. Ni en O Gatañal, ni mucho menos a domicilio, los cangueses han sido capaces de arrancar algo positivo en sus múltiples enfrentamientos. En casa y con el apoyo de los suyos el Cangas rozó la sorpresa en dos ocasiones. Una fue el año pasado, en un duelo marcado por la igualdad pero roto en los diez minutos decisivos para acabar con 22-25 favorable a los visitantes. El otro precedente sucedió en la campaña 2012-2013 y ahí la fortuna sí que fue especialmente cruel con los de O Morrazo. El Frigoríficos hizo la goma todo el partido e igualó (28-28) a falta de cinco minutos. Con 30-31 y en la última acción del choque, David García, como portero-jugador, lanzó en seis metros pero su disparo fue detenido por Jorge Martínez, que dio la victoria a los suyos.

En los otros cuatro enfrentamientos en O Gatañal, los triunfos riojanos fueron más claros. En la 2009-2010 ganaron 19-29; en la 2013-2014 su victoria fue por 22-33; un año más tarde vencerían 27-33; y en la 2015-2016 lo harían por 24-37. En su cancha el Logroño se mostró intratable. En la campaña 2009-2010 venció 34-28; en la 2012-2013 33-26; en la 2013-2014 36-31; en la 2014-2015 32-25; y en las dos últimas campañas venció por 37-23 y 34-25, respectivamente.

El último precedente entre ambos fue en la Final a Ocho de la Copa del Rey del pasado mes de junio. La Rioja venció por 32-27 pero después de sufrir de lo lindo ante un Cangas que mandaba al descanso (17-18) y que igualaba en el minuto 50 (25-25), pero que se desinfló al final.