El Helvetia Anaitasuna obtuvo un triunfo balsámico tras tres derrotas consecutivas en la Liga Asobal al derrotar por 28-26 al Frigoríficos del Morrazo Cangas con una destacada actuación del esloveno Gregor Lorger en la portería y del serbio Bozidar Nadoveza en ataque en los minutos decisivos.

El Cangas, que siempre fue a remolque, parecía tener perdido el partido a falta de doce minutos (21-16), pero peleó el encuentro hasta el final, aunque una nueva derrota le sitúa en crisis de resultados al sumar seis jornadas sin ganar.

Los robos de balón y las salidas al contragolpe permitieron al Anaitasuna mandar en el partido desde el principio, con un entonado Gastón, que marcó tres goles al contraataque (4-2, m.6).

El conjunto pamplonés llegó a disfrutar de una máxima ventaja en la primera parte de 4 goles (9-6, m.18) con una buena racha de Jorge Silva en ataque, pero el Cangas no le perdió la cara al encuentro y con un parcial de 1-4, con Muratovic y Rosales como destacados, se metió de lleno en el partido (10-10, m.24).

Juan Castro, con tres goles en pocos minutos, lanzó de nuevo al Anaitasuna, pero el equipo gallego llegó al descanso con una mínima desventaja a pesar del lanzamiento de siete metros desperdiciado por Soliño, parado por Lorger (14-13).

El Anaitasuna pareció asegurar la victoria mediada la segunda parte al aprovechar una doble exclusión gallega para tomar su máxima renta (21-16, m.48) con Lorger acertado bajo palos, una buena defensa y Costoya efectivo en ataque.

El Cangas, con las paradas de Salazar, la dirección de David García y los goles de Rosales y Muratovic puso emoción a los últimos minutos (22-21, m.53), pero Nadoveza asumió la responsabilidad en ataque en el Anaitasuna para asegurar una importante victoria tras empezar el año con tres derrotas seguidas (28-26).

Ficha técnica:

Helvetia Anaitasuna (14+14): Lorger; Gastón (3), Bazán (1), Garza, Costoya (4), Ángel Pérez (2), Jorge Silva (5) -siete inicial-, Ugarte (1), Goñi (1), Del Valle, Etxeberria (1), Nadoveza (4), Juan Castro (4) y Chocarro (2).

Frigoríficos Morrazo Cangas (13+13): Salazar; Moi Simes (4, 1p), Pousada (1), Soliño (2, 1p), Casares (1), Cerqueira (2), Rosales (7) -siete inicial-, Eijo, Eloy, David García (3) y Muratovic (6).

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-3, 7-5, 9-8, 11-11, 14-13 (descanso). 16-14, 16-16, 20-16, 22-20, 25-22, 28-26 (final).

Árbitros: Fernando Fernández y Alberto García. Excluyeron dos minutos a Bazán (2) y Garza, del Anaitasuna, y a Pousada (2), Cerqueira y Rosales, del Cangas.

Incidencias: Partido de la decimonovena jornada de la Liga Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 800 espectadores.