El "Miudiño" con el que la afición recibió a los jugadores del Monbus Obradoiro poco después de las 21.00 horas poco tuvo que ver con el desarrollo del partido que los gallegos ganaron al Retabet Bilbao Básket. Y es que fue cualquier cosa menos una semifinal con el ritmo somnoliento de la canción. Los dos equipos deleitaron al público presente en la segunda semifinal del EncestaRías con un espectáculo de juego y emoción.

El encuentro empezó con alternancias en el marcador, pues tras un arranque fuerte del Bilbao Básket, los compostelanos reaccionaron a base de triples, con un inspirado Matt Thomas, capaz de convertir tres canastas prácticamente consecutivas más allá de la línea de 6,25.

El primer cuarto se cerró con el Obra un punto arriba (24-23), y la tónica se mantuvo en el segundo tiempo, para llegar al descanso con los gallegos cuatro arriba.

El guion empezó por un derrotero similar tras la salida de los vestuarios, con un Obradoiro embravecido y empujado en volandas por la afición, que fue capaz de ponerse 11 arriba en el marcador (60-49). Pero faltaba mucho para que los vascos se diesen por vencidos, y en pocos minutos lograron darle la vuelta al partido con una tercer parcial a su favor de cinco puntos.

Pero en la recta final ya no hubo color. Un Obradoiro en estado de gracia terminó de ejecutar a un combativo Bilbao. Pese a la dureza de las defensas, la puntuación fue muy elevada -el Obradoiro superó los 100 puntos, y los vascos se quedaron a solo dos de dicha barrera- lo que da una idea del gran espectáculo ofensivo que dieron ambos conjuntos.

Así las cosas, el Obradoiro se jugará esta tarde la final de la tercera edición del EncestaRías contra el Burgos (20.15 horas). Será una final inédita, ya que los castellanos nunca habían participado en el torneo arousano, uno de los más importantes de la pretemporada de equipos ACB, mientras que el Obradoiro intentará quitarse el mal sabor de boca de su derrota en la final de hace dos años contra el Gran Canaria. Antes, a las 18.00 horas, Divina Seguros Joventut y Bilbao se jugarán el bronce.