UCAM Murcia y Laboral Kutxa se jugaban ayer la II edición del Torneo EncestaRías de Vilagarcía en un encuentro que no defraudó, tanto por intensidad como por espectáculo, ya que pese a las bajas que acumulaban los dos equipos, ambos se entregaron a fondo. Al final, la victoria cayó del lado murciano, que resistió mejor el cansancio de un encuentro exigente en el aspecto físico.

Los dos equipos todavía tienen pendiente rodarse de cara a la temporada, pero aún así, Laboral Kutxa y UCAM Murcia dejaron muchas pinceladas de calidad durante su enfrentamiento para hacerse con el Torneo EncestaRías. La primera parte fue una lucha de poder a poder, sobre todo de los hombres exteriores de los dos equipos, que a cada triple respondían con otro. Tomó ventaja el Laboral Kutxa, pero nunca pasó más allá de los cinco puntos. El primer cuarto estuvo marcado por las dos faltas personales cometidas por Shane Larkin, que lastraron su actuación con los vitorianos. Pese a ello, el equipo de Sito Alonso tiene muchas alternativas de calidad, como Beaubois, al que se sumaron Tillie y un espectacular Cooney, que finalizó la primera parte con once puntos. En el lado murciano, Benite, Campazzo o Delia daban la alternativa.

En el segundo cuarto se mantuvo la igualdad, con un Laboral Kutxa guiado por Larkin, que anotó canastas imposibles. En algunos momentos, los vascos estuvieron cerca de romper el partido, pero en el rush final, Murcia reaccionó y con un triple de Rojas dejaba el encuentro totalmente abierto, con 37-38 en el marcador.

El descanso le sentó mejor a Murcia, que en la reanudación volteó el marcador gracias a una defensa intensa que se le atragantó a los vitorianos. Un parcial de 9-0 (53-42), puso la primera diferencia importante en el marcador.

Con un gran Campazzo en la dirección y con Arteaga (4 puntos y 5 rebotes en el cuarto) dominando la zona, parecía el momento de que el UCAM rompiese el partido. Pero no fue así, dos triples consecutivos de Cooney y Sedekerskis dejaron el marcador en 57-50 y con todo abierto para el último cuarto.

Un 0-4 (57-54) inicial de laboral Kutxa en este comienzo de cuarto, fue respondido rápidamente con un 8-0 (65-54) del UCAM en el que brilló la aportación de Soko, lo que obligó a Sito Alonso a pedir tiempo muerto y a buscar alternativas con las que evitar la derrota. Pero el cansancio del encuentro del día anterior comenzaba a notarse en la concatenación de errores, sobre todo en ataque. Murcia consiguió colocarse con trece puntos de ventaja (69-56) a falta de tres minutos para el final, pero el Laboral no bajó los brazos y a base de canastas con tiro adicional logró situarse en un más que atractivo 71-66 a falta de 1:29 para el final.

Un triple de Sedekerskis a 1:08 para la conclusión colocaba a Laboral Kutxa tan solo tres puntos abajo y con tiempo de remontada (72-69). Ambos equipos cometieron errores en sus posesiones, hasta que a falta de cuatro segundos Beaubois anotó el primer tiro libre, pero falló en el segundo para tener opciones de hacerse con el rebote e igualar la contienda. No fue así, ya que Marcos Delia lo atrapó y certificó con un tiro libre el torneo para los murcianos. El premio al mejor jugador del torneo también se lo llevó el Murcia, ya que esa distinción fue entregada a Ovie Soko, que logró un 22 de valoración.