Cristóbal Dios y María Ortega cumplieron el pronóstico y se proclamaron campeones del V Desafío Pastor Islas Cíes. El primero de ellos logra el triunfo por segunda vez consecutiva y además logró rebajar el mejor registro de tiempo. El estradense, campeón gallego, paró el cronómetro en 3 horas, 55 minutos y 53 segundos. María Ortega dominó la competición desde el inicio. La toledana invirtió 4 horas, 36 minutos y 16 segundos. Entra a formar parte de la historia de la prueba, ya que nadie ha conseguido ganarla tres veces de forma consecutiva.

En el V Desafío Pastor Islas Cíes participaron 457 deportistas, lo que supone un nuevo registro en la prueba. El triatlón era de 1,9 kilómetros de natación, 90 de ciclismo y 22,1 de atletismo. A la cita acudieron numerosos deportistas gallegos y también de diversos lugares de España. Javier Gómez Noya no participó, pero volvió a ejercer de padrino del Desafío Pastor Islas Cíes.