La atleta lucense Alessandra Aguilar fue la mejor española en la prueba de medio maratón, disputada ayer en Amsterdam. La gallega finalizó en el puesto 27, con un tiempo de 1h.13.28, mientras que las otras dos españolas en la cita, Azucena Díaz (36ª, 1.14:21) y Estele Navascués (56ª, 1.17:16) tuvieron una actuación más discreta.

"He arriesgado y lo he pagado. El circuito era muy duro y el día también. Muchos toboganes y humedad. Lo he peleado muchísimo. Se nota que estoy modo maratón. ¡Ahora, a por Río", indicaba la lucense en su perfil en las redes sociales. El próximo mes de agosto disputará en Río sus terceros Juegos Olímpicos.

Por su parte, el equipo masculino español, que había sido declarado en principio ganador de la medalla de oro en la Copa de Europa de medio maratón, ha sido, finalmente, segundo, a dos segundos de Suiza, según la corrección oficial.

Suiza, que tuvo a Tadesse Abraham como ganador individual, es la campeona por equipos con un tiempo de 3h12:04 acumulado por sus tres mejores atletas, que son los que puntuaban, mientras que España sumó 3h12:06. El tercer puesto es para Italia con 3h12:41.

Carles Castillejo, octavo con 1h03:52; Jesús España, décimo con 1h04:01, y Ayad Lamdassem, duodécimo con 1h0413, puntuaron para el equipo español masculino, en el que también estaba Iván Fernández (puesto 72 con 1h09:38), ya que Javi Guerra, actual campeón de España, se quedó en casa lesionado.