Con el fin del invierno llega el final de la temporada de pista cubierta, disputándose el último campeonato nacional del ejercicio, en este caso el júnior, en Sabadell.

Si el año pasado Galicia sumara un total de siete medallas en el mismo campeonato, en Valencia, esta vez la cosecha se redujo a metales, con una actuación bastante aceptable, que se resume con un oro, una plata y dos bronces, además de siete posiciones entre los ocho primeros puestos de finalistas de cada prueba.

El único oro fue alcanzado en el salto de altura por la lucense Saleta Fernández (fichada por el CF Barcelona) salvando el listón a 1,77 metros, es decir, 6 centímetros menos que el récord gallego júnior y absoluto de 1,83 metros, señalado por ella misma a principios de mes en Madrid, que le valió para clasificarse en la cuarta posición en el Nacional absoluto.

El también lucense Miguel González (Lucus) obtuvo la medalla de plata en los 3.000 metros con un registro de 8.27,99, mientras que los bronces fueron alcanzados por un lucense más, Adrián Ben (Lucus) con 8.33,35 en los 3.000 metros, y por el moañés Darío Costas (S. Gimnastica), brillante al sumar 5.137 puntos en el heptathlon, cerca del récord gallego que David Gómez mantiene en 5.202 desde hace 16 años.

Siete atletas más se clasificaron en posiciones de finalistas: finalizaron en el cuarto puesto Ángela González (Comesaña S.C.) con 2.13,57 en 800 metros (plata el año pasado en esta misma prueba); Javier García (Riazor) 7,01 en 60 metros e Ivo Maseda (Lugo Running) con 8.38,08 en 3.000 metros; fueron quintas Paula Iglesias (Riazor) 57,58 en 400 metros y Laura Santos (Celta) 4.49,10 en 1.500 metros y, por último, séptimo lugar para Tariku Novales (Noia) 8.46,92 en 3.000 metros y para Ainhoa Portos (Riazor), con 2.803 puntos en el pentathlon

Se hizo valer por los cuatro atletas situados en la final de 3.000 metros masculino el reciente título nacional júnior del campo a través, una semana atrás en Calatayud.

Marcha

Por otra parte, se disputó en Cáceres el Campeonato de España de 20 kilómetros marcha en ruta, absoluto y promesa, con participación de dos atletas de la Federación Gallega.

El catalán Christian Curopos, el año pasado con ficha por el Celta y ahora por el CA Fent valenciano, pero manteniéndose su filiación por Galicia, logró la plata en la categoría promesa con un tiempo de 1.30,19 y Frank Durán, gallego del mismo club, ocupó la sexta posición de la categoria absoluta en 1.27,96, una actuación excelente para ambos marchadores.