La figura del pívot Marc Gasol se hizo sentir de nuevo en el juego de conjunto de los Grizzlies de Memphis y gracias a su aportación el equipo al final logró la victoria llena de suspense y drama ante los Pistons de Detroit.

El mediano de los hermano Gasol hizo una labor sacrificada en todas las facetas del juego en favor del equipo que permitió a los Grizzlies vencer 103-101 a los Pistons después que el base Mario Chalmers anotó la canasta decisiva.

Gasol aportó 19 tantos que lo dejaron como segundo máximo encestador de una lista de cinco jugadores, incluidos tres titulares que tuvieron números de dos dígitos.

El jugador de Sant Boi estuvo 37 minutos en la pista del FedExForum en los que anotó 8 de 20 tiros de campo, y acertó 3 de 4 desde la línea de personal, que lo convirtieron en la segunda opción encestadora del equipo de Memphis.

Mientras que Gasol también cumplió en las acciones dentro de la pintura con cinco rebotes defensivos, repartió cuatro asistencias, recuperó dos balones, perdió tres y puso tres tapones, que lo dejaron de nuevo como el jugador más completo del equipo.

Gasol fue también el jugador de los Grizzlies que a falta de cuatro minutos para concluir el partido anotó tres puntos que permitieron a los Grizzlies mantenerse en el partido con parcial de 96-98 antes que llegase la inspiración final de Chalmers, que consiguió los últimos siete tantos del equipo de Memphis.

Su hermano mayor, Pau Gasol, recibió jornada de descanso con los Bulls de Chicago que llegaron al Wells Fargo Center, de Filadelfia, donde sintieron su ausencia en el juego interior y tuvieron que forzar la prórroga antes de imponerse 111-115 al equipo local de los Sixers, el peor de la liga.

Sin Gasol en el campo, el pívot Joakim Noah ocupó su puesto y aunque fue el líder en el apartado de los rebotes, la ausencia del internacional español se notó en los momentos decisivos, al igual que la del base Derrick Rose, en el apartado ofensivo.

Sólo la inspiración encestadora del escolta Jimmy Butler que llegó a los 51 puntos hizo la diferencia y salvó a los Bulls de lo que hubieras sido la cuarta derrota consecutiva.

Esta vez el ala-pívot hispano-montenegrino Nikola Mirotic no tuvo su mejor inspiración encestadora y en los 24 minutos que jugó aportó siete puntos.

Mirotic anotó 2 de 13 tiros de campo, incluido un triple en cinco intentos, y acertó 2-2 desde la línea de personal, además de capturar cinco rebotes, que fueron todos defensivos, puso un tapón y perdió cinco balones.

Estadísticas de los jugadores españoles en la jornada de la NBA:

Marc Gasol: 37 minutos, 19 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 2 robos, 3 tapones y 3 perdidas de balón.

Nikola Mirotic: 24 minutos, 7 puntos, 5 rebotes, 1 tapón y 5 perdidas de balón