La aportación encestadora del base Mike Conley y del pívot español Marc Gasol fue la clave que abrió el camino del triunfo logrado a domicilio (93-99) por los Grizzlies de Memphis ante los Thunder de Oklahoma City en el segundo partido de las semifinales de la Conferencia Oeste.

La victoria permite a los Grizzlies empatar a 1-1 la serie al mejor de siete y ganar la ventaja de campo cuando el sábado lleguen al suyo del FedExForum y disputen el tercero.

Como sucedió en el primer partido ambos equipos se mantuvieron igualados en el marcador hasta que en la recta final a falta de sólo dos minutos Conley surgió con cinco puntos que rompieron la igualdad al no tener respuesta por parte de los Thunder, que sólo utilizaron a alero estrella Kevin Durant como su única opción ofensiva.

Falló la estrella de los Thunder y los Grizzlies se fueron arriba 90-99 y aseguraron una victoria que puede ser decisiva de cara a la suerte final de la eliminatoria.

Conley lideró el ataque de los Grizzlies al conseguir un doble-doble de 26 puntos (11-22, 2-7, 2-3), capturó 10 rebotes, incluidos ocho defensivos, repartió nueve asistencias y recuperó un balón.

"Hemos tenido confianza en nuestro juego y al final sabíamos que podíamos ganar el partido porque esta vez si supimos cerrarlo", declaró Conley, que se quedó a las puertas de un triple-doble. "No se trata de estadísticas sino de triunfo".

Gasol también mostró su mejor inspiración ofensiva al aportar 24 puntos en los 43 minutos que jugó, además de capturar cinco rebotes, incluidos tres defensivos.

El jugador de Sant Boi anotó 8 de 13 tiros de campo y estuvo perfecto 8-8 desde la línea de personal, repartió cinco asistencias, recuperó dos balones y puso un tapón.

El ala-pívot Zach Randolph logró 15 puntos y ocho rebotes, mientras que el escolta Tony Allen, que volvió a jugar una gran defensa, recuperó cinco balones, incluido un robo decisivo a Durant en el último minuto del partido, anotó 12 puntos y completó la lista de cuatro jugadores titulares que tuvieron números de dos dígitos.

Como equipo los Grizzlies tuvieron un 42 (36-86) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 27 (4-15) de triples, comparados al 43 (30-70), 38 (9-24), respectivamente, de los Thunder, que no pudieron dominar las acciones bajo los aros al capturar sólo 35 rebotes por 43 de Memphis.

Tampoco tuvieron un buen control del balón al perderlo 19 veces por 10 de los Grizzlies que confirmaron su condición de mejor equipo defensivo de la liga.

"Hicimos una gran defensa en los momentos decisivos y eso fue lo que nos abrió el camino del triunfo", destacó Lionel Hollins, entrenador de los Grizzlies. "Era el triunfo que queríamos conseguir, ahora somos nosotros los que tenemos el control de nuestro destino".

Durant no fue sufiente

Una vez más, Durant surgió como la gran figura de los Thunder al aportar 36 puntos (11-21, 3-9, 11-12), capturó 11 rebotes, repartió nueve asistencias, recuperó un balón, lo perdió cinco veces y puso un tapón.

Sin embargo, la falta de descanso hizo que Durant no pudiese mantener el acierto encestador en la recta final cuando el equipo más lo necesitó, pero tampoco surgió ningún compañero que le ayudase.

Durant falló los tres últimos tiros que hizo a canasta, incluidos dos triples, que fueron los que impidieron que los Thunder se mantuviesen en la lucha por el triunfo.

El veterano base Derek Fisher fue el factor sorpresa y sexto hombre al conseguir 19 puntos al anotar 6 de 9 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples, pero el escolta Kevin Martin, que había sido decisivo en el primer partido, no tuvo su mejor inspiración encestadora y logró sólo seis tantos (2-11, 0-2, 2-2).

El ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka tampoco pudo con los hombres altos de los Grizzlies y su aportación de 11 puntos y cinco rebotes no evitaron la derrota de los Thunder.

Ibaka jugó 38 minutos en los que anotó 5 de 12 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, tres rebotes fueron ofensivos, y puso tres tapones.

El base Reggie Jackson, que sigue de titular en el puesto de el jugador franquicia Russell Westbrook, baja por lo que resta de temporada con una lesión de menisco en la rodilla derecha, logró 10 tantos, pero tampoco pudo ser factor ganador.