La gran sorpresa surgió en el quinto partido de la eliminatoria de la primera ronda de los play-off de la NBA de la Conferencia Oeste que los Rockets de Houston ganaron a domicilio (100-107) ante los Thunder de Oklahoma City y siguen con vida en la competición de los playoffs de la NBA.

Los Rockets, que comenzaron la serie con tres derrotas seguidas, ahora tendrán la oportunidad de empatarla (3-2) si consiguen la victoria en el sexto partido que se disputará el viernes en el Toyota Center de Houson.

La gran figura de los Rockets y verdugo de los Thunder, su exequipo, fue el escolta James Harden, que no estuvo bien en cuarto partido, aunque también lo ganaron los Rockets (105-103), pero en el quinto que tuvo como escario el Chesapeake Energy Arena, de Oklahoma City, surgió de nuevo con su mejor juego ofensivo y aportó 31 puntos (10-16, 7-9, 4-5), capturó ocho rebotes, repartió tres asistencias y recuperó un balón.

Harden fue una máquina de anotar triples, especialmente en el tercer periodo cuando los Rockets lo concluyeron con parcial de 75-87, 12 puntos que pesaron como una losa en el juego de los Thunder, que de nuevo se quedaron sin opciones ofensivas ante la ausencia del base estrella Russell Westbrook, lesionado y baja por lo que resta de temporada.

La labor de Harden, que jugó 42 minutos, tuvo doble valor ya que lo hizo a pesar de estar afectado por los síntomas de la gripe, al final no le impidió ser el líder y jugador franquicia de los Rockets.

"Jugamos como equipo y sabíamos que si hacíamos buena defensa, como en los últimos partidos tendríamos posibilidades de triunfo", destacó Kevin McHale, entrenador de los Rockets. "Llegar al sexto partido es un gran éxito para todo el equipo y ahora debemos pensar que también podemos estar en el séptimo".

Harden anotó los siete primeros triples que hizo y los Rockets llegaron a tener hasta 16 puntos de ventaja antes que los Thunder reaccionasen el recta final del partido.

Pero la estrategia de cometerle falta voluntaria al pívot turco Omer Asik no les resultó porque el jugador europeo respondió de forma brillante y fue el segundo máximo encestador al conseguir un doble-doble de 21 puntos, incluidos 13 de 18 que logró desde la línea de personal, capturó 11 rebotes y puso dos tapones.

Los Thunder, sin Westbrook en el campo, pensaron que al tener una diferencia de ocho puntos abajo en el marcador a falta de 5:33 minutos para que concluyese el partido, no tendrían opción de remontar y el entrenador del equipo de Oklahoma City, Scott Brooks, se decidió por hacerle falta a Asik, que tiene un 54 por ciento de acierto en los tiros de personal.

Pero Asik respondió con ocho puntos de 12 tiros de personal y puso a los Rockets 92-101 arriba en el marcador a falta de 3:53 minutos para el final.

Luego surgiría la figura del escolta-alero dominicano Francisco García como el factor sorpresa que repitió una gran defensa sobre el alero estrella de los Thunder, Kevin Durant, y además anotó el triple decisivo del parcial (107-94) a falta de 1:39 minuto para concluir el partido.

García jugó 40 minutos en los que anotó 6 de 14 tiros de campo, incluidos 5 de 12 triples, y 1-2 de personal, capturó cinco rebotes, repartió tres asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón.

El escolta-alero argentino Carlos Delfino disputó 10 minutos como reserva y se fue sin puntos al fallar un intento de triple y un tiro de personal.

Durant volvió a ser el líder de los Thunder al conseguir 36 puntos (11-23, 1-8, 13-16), capturó siete rebotes, dio siete asistencias, recuperó un balón y puso un tapón, pero al final sintió la frustración de no poder conseguir la victoria.

El base Reggie Jackson, que ocupa el puesto de titular de Westbrook, logró 20 puntos y fue el segundo máximo encestador del equipo.

Mientras que el ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka consiguió 14 tantos ( 7-14, 0-1, 0-0), nueve rebotes, puso dos tapones y dio una asistencia en los 35 minutos que jugó, sin que al final tampoco pudiese ser factor ganador de los Thunder, que comienzan a tener muchas dudas en su juego ofensivo.

Especialmente porque su sexto hombre, el escolta Kevin Martin siguió sin hacer acto de presencia en el juego y en el quinto partido falló los cinco balones que recibió para tirar a canasta en jugada de diseño.

Martin concluyó el partido con sólo tres puntos (1-10, 0-5, 1-2), capturó cuatro rebotes y dio una asistencia.