El quinto partido se disputará el próximo martes en el Rose Garden de Portland, donde los Trail Blazers necesitarán ganar si quieren seguir en la competición y volver a Houston para el sexto encuentro.

Junto a Ming, el gran héroe del partido para los Rockets fue el alero Shane Battier, que con dos triples consecutivos cuando faltaban menos de cinco minutos para concluir el tiempo reglamentario, permitió al equipo de Houston conseguir la última ventaja en el marcador que ya no iban a perder.

Battier aportó 14 puntos (5 de 8 tiros de campo, incluidos 4 de 6 triples), capturó ocho rebotes y repartió seis asistencias para ser clave para su equipo.

Mientras que el alero argentino Luis Scola, que jugó una gran primera parte, logró 17 puntos, ocho rebotes, dos recuperaciones de balón y una asistencia.

Scola jugó 35 minutos para anotar 8 de 18 tiros de campo y 1-2 desde la línea de personal.

El alero Ron Artest y el escolta Van Wafer consiguieron 12 puntos cada uno para completar la lista de cinco jugadores que tuvieron dobles dígitos para los Rockets, que como equipo se quedaron con sólo un 39,8 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 45,7 de los Trail Blazers.

Pero tuvieron un 56,3 (9-16) de triples, superior al 46,7 (7-15) de los Trail Blazers, a lo que también ganaron en el trabajo bajo los aros con 43 rebotes por 41.

El escolta Brandon Roy, con 31 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias, fue el líder encestador de los Trail Blazers, que al final, como les ha pasado en los dos partidos disputados en Houston no consiguieron que los tantos decisivos cayesen de su lado.

El alero LaMarcus Aldridge con 19 puntos y 10 rebotes fue el segundo máximo encestador de los Trail Blazers, que también recibieron la aportación del Travis Outlaw y Steve Blake con 14 y 11 tantos, respectivamente.

Sin embargo, el español Rudy Fernández esta vez no estuvo especialmente acertado en el ataque de los Trail Blazers al quedarse con sólo cinco puntos, en los 24 minutos que estuvo en el campo.

Fernández anotó 2 de 5 tiros de campo, con un triple en dos intentos, capturó cuatro rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón.

Su compatriota Sergio Rodríguez sólo jugó tres minutos en la primera mitad y aportó dos puntos (1-1), sin que diese asistencias ni capturara rebotes.

De nuevo, la presencia de Ming y Scola bajo los aros fue decisiva para que los Rockets se fuesen al descanso con la ventaja parcial de 50-44 después que ambos aportaran 11 y 10 puntos, respectivamente, mientras que el escolta Von Wafer se convertía en el jugador sorpresa al conseguir nueve tantos, incluidos dos triples.

Los Trails Blazers tuvieron a Roy como su máximo encestador en la primera parte al conseguir 15 puntos, pero Aldridge, siguió sin estar acertado al quedarse en ocho puntos después de haber fallado seis de 10 tiros de campo.

El tercer periodo comenzó como había concluido el segundo, con canasta de Roy para reducir a cuatro la diferencia (50-46) para luego responder Artest con dos encestes consecutivos.

Los Rockets se vinieron abajo poco después tanto en defensa como en ataque y los Trail Blazers anotaron un parcial de 1-7 en el último minuto y medio que les permitió concluir el tercer periodo con la ventaja de 64-70.

Los Rockets respondieron nada más comenzar el cuarto periodo con una canasta de Artest, pero Rudy Fernández anotó para los Trail Blazers y de nuevo el equipo tejano se acercaron en el marcador.

A partir de ese momento se comprobó que el partido podría decantarse a favor de cualquiera de los dos equipos, porque los Trail Blazers volvieron a ponerse con la ventaja parcial de 71-77, pero los Rockets reaccionaron para situarse de nuevo por delante 79-77.

Los Rockets habían vuelto al partido, más con la aportación del alero Shane Battier, que con dos triples consecutivos y 3:20 minutos por jugarse dejó al equipo de Houston por delante, situación que ya no abandonaron.

Brooks en los últimos 10 segundos del partido iban a asegurar la victoria que colocó al equipo de Houston a las puertas de las semifinales por primera vez desde 1995.

Aunque Fernández quiso darle emoción hasta el último segundo del partido al conseguir un triple con 2:03 segundos para concluir el tiempo reglamentario, no pudo cambiar la suerte de los Trail Blazers, que se fueron de Houston con la sensación de haber perdido una gran oportunidad, pues pasaron de la posibilidad real de empatar la serie a dos victorias a verse al borde de la eliminación.

Ficha técnica

89 - Houston Rockets (30+20+14+25): Artest (12), Brooks (5), Ming (21), Battier (14), Scola (17), -cinco inicial-, Lowry (4), Wafer (12), Landry (14) y Hayes (-).

88 - Portland Trail Blazers (22+22+16+18): Blake (11), Roy (31), Przybilla (4), Aldridge (19), Batum (2) -cinco inicial-, Outlaw (14), Fernández (5), Oden (-), Rodríguez (2) y Frye (-).

Árbitros: Greg Willard, Monty Mccutchen, Ron Garretson. No pitaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Toyota Center, de Houston, ante 18.271 espectadores.