Los Nuggets de Denver, en el duelo por el liderato de la División Noroeste, volvieron a ser superiores a los Jazz de Utah y se quedaron solos en el primer lugar con nueva marca histórica.

La vuelta del base Gilbert Arenas hizo posible que los Wizards, que poseen la segunda peor marca de la liga, diesen la gran sorpresa de la jornada al vencer por 109-101 a los Cavaliers, que poseen la mejor.

Arenas no fue el máximo encestador, pero sí el líder carismático que surgió en los momentos decisivos de la segunda parte, cuando dejaron que se les escapase una ventaja de 14 puntos pero al final consigueron la victoria.

El bases estrella de los Wizards, que en menos de un año y medio ha sido sometido tres veces a operaciones de las rodillas, jugó su segundo partido desde que se operó la última vez el año pasado y aportó 11 puntos (3 de 11 tiros de campo y 5 de 6 desde la línea de personal), 10 asistencias y seis rebotes, en 33 minutos de acción.

El pívot Brendan Haywood también hizo su debut en la temporada al recuperarse de otra grave lesión. Consiguó ser impacto inmediato con un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes.

Mientras, los aleros Caron Butler y Antawn Jamison se mantuvieron en su línea de máximos encestadores y encabezaron con 25 y 19 puntos, respectivamente, la lista de seis jugadores que tuvieron dobles dígitos para los Wizards.

Butler aportó 25 puntos, Jamison llegó a los 19 tantos y Dominic McGuire logró 10 rebotes con siete tantos y el pívot reserva Darius Songaila fue el jugador sorpresa.

Songalia aportó 17 anotaciones con seis rebotes y encabezó la lista de los reservas que aportaron 35 puntos para los Wizards por 18 de los Cavaliers.

Tampoco estuvieron acertados los Cavaliers desde la línea de personal al anotar 12 de 17 (70,6) lanzamientos por 26-30 (86,7) de los Wizards, que ahí tuvieron otro factor ganador del partido.

A pesar de los 31 puntos, nueve rebotes y seis asistencias que aporto el alero estrella LeBron James, esta vez no pudo hacer el milagro de evitar la derrota y que acabase la racha de 13 triunfos consecutivos, la mejor en la historia del equipo.

James lo intentó con una actuación de 22 puntos en la segunda parte, pero el resto del equipo no lo apoyó como otras noches. Los Cavalilers dejan su marca en 61-14, la mejor de la liga, con dos juegos de ventaja sobre Los Ángeles Lakers (59-16), que tuvieron jornada de descanso.

La jornada deparó otro triunfo más de los Nuggets y nueva marca en la historia del equipo al conseguir llegar a las 50 victorias con menos partidos disputados, gracias a la noche espectacular e inspirada del escolta reserva J.R.Smith, que anotó ocho triples en la victoria por 114-104 frente a los Jazz.

El duelo entre equipos que buscan el liderato en la División Noroeste cayó del lado de los Nuggets, que lograron el quinto triunfo consecutivo y se consolidan en el primer lugar con tres juegos y medio de ventaja sobre los Jazz.

Smith, que lideró el ataque de los Nuggets con 28 puntos, empató su mejor marca de triples como profesional, después de anotar 21 tantos en sólo 15 minutos de la primera parte, remontar una desventaja de 11 e irse al descanso con parcial favorable de 54-43.

El acierto de Smith, que se quedó a sólo un triple de empatar la mejor marca de todos los tiempos de los Nuggets, en poder de Michael Adams, que la estableció en 1991, y de Mahmoud Abdul-Rauf, que la igualó en 1995, cambió la historia del partido y los Nuggets con la ventaja no la cedió el resto del camino para asegurar la victoria.

Los Nuggets (50-26) se quedan solos al frente de la División Noroeste con dos juegos de ventaja sobre los Trail Blazers de Portland (47-27), que tuvieron jornada de descanso, y tres y medio por delante de los Jazz (46-29), que perdieron el sexto partido de los siete últimos que han disputado fuera de su campo.

El alero Carmelo Anthony, la estrella de los Nuggets, que ahora buscan igualar o superar la mejor marca en la historia del equipo, que está en 54 triunfos, aporto 23 puntos con nueve rebotes y cuatro asistencias para ser el jugador más completo del equipo.

El alero C.J. Miles con 19 puntos encabezó una lista de seis jugadores que tuvieron dobles-dígitos, pero no fueron suficientes para evitar la segunda derrota consecutiva, que los dejó en el séptimo lugar de la Conferencia Oeste con sólo un juego de ventaja sobre los Mavericks de Dallas, que ocupan el octavo.

El objetivo de alcanzar la fase final cada vez está mas cerca para los Sixers de Filadelfia después de ganar por 105-95 a los Bucks de Milwaukee y conseguir ascender al quinto lugar de la Conferencia Este.

El reserva Lou Williams y el alero Andre Iguodala con 21 y 20 puntos, respectivamente, fueron los jugadores claves en el ataque de los Sixers que pudieron remontar una desventaja de 13 tantos que llegaron a tener en la primera parte.

Williams fue el más decisivo al conseguir 14 puntos en la segunda mitad del partido, cuando los Sixers reaccionaron con su mejor baloncesto.

La victoria, segundo consecutiva para los Sixers, los dejó con marca ganadora de 39-35 y quintos en la Conferencia Este al superar a los Heat de Miami, que ocupan el sexto y tuvieron jornada de descanso.