04 de diciembre de 2016

Las bodegas productoras de espumosos en la D.O. Rías Baixas se duplicaron en cuatro años

El volumen de litros vendidos creció un 410%, según destacaron en la fiesta sobre estos vinos de Salvaterra do Miño

04.12.2016 | 20:06
Las autoridades en la fiesta del vino espumoso de Salvaterra do Miño. / FdV

La producción de vino espumoso dentro de la Denominación de Origen (D.O.) Rías Baixas ha registrado un crecimiento exponencial en los últimos tiempos. Así, en solo cuatro años el número de bodegas que comercializa este vino se duplicó, pasando de cinco a diez, y que el volumen de litros vendidos creció en un 410 por ciento, desde algo más de 18.000 en 2012 a los 95.000 que se despacharon en la actualidad.

Los datos fueron aportados por la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, que participó junto con el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, en la III Fiesta del Viño Espumoso de la D.O. Rías Baixas, que tuvo lugar en la localidad de Salvaterra do Miño. En este acto estuvieron acompañados por la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, por los delegados territoriales de Pontevedra y Vigo, José Manuel Cores Tourís e Ignacio López-Chaves, y por el alcalde del municipio, Arturo Grandal, entre otras autoridades.

La conselleira puso en valor también los datos de la última vendimia en esta denominación, que calificó como "excelente tanto en cantidad como en calidad". En este sentido señaló que fue la única Denominación de Origen que registró un aumento de la producción respeto al año pasado (un 5 por ciento) y de hasta un 21 por ciento en relación al promedio de la década.

La titular de Medio Rural finalizó su intervención felicitando a los cosecheros, bodegas, Consejo Regulador y al Concello de Salvaterra por estos buenos resultados y por la organización de la fiesta, que este año consigue ya su tercera edición.

Esta cita de los espumosos se ha convertido ya en la fiesta de referencia para este tipo de caldos en Galicia. Durante el fin se semana se realizó un curso de iniciación a los vinos espumosos a cargo del experto como Luis Paadín, una cata de espumosos con quesos universales, un "showcooking" a cargo de alumnos del Centro Superior de Hostelería de Galicia, que además realizaron un maridaje entre distintos productos con el vino y el acto de nombramiento de los nuevos cofrades.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia


Enlaces recomendados: Premios Cine