La "Gran Degustación de Cogomelos" en el entorno del Pazo de Mos celebrada el pasado domingo registró una afluencia de público de más de 800 personas; cifra que, según declaró la concejala de Medio Ambiente, Julia Loureiro, "duplicó el dato de asistentes del año pasado, a pesar de que en esta ocasión las condiciones meteorológicas no nos acompañaron".

Los platos que se sirvieron en los puestos instalados en el entorno del Pazo y que se podrán tomar hasta finales del mes de noviembre en los propios restaurantes fueron: croquetas de setas con castañas y empanada de trigo con setas y castañas de la Adega da Tía Carmen, croquetas de jamón y setas y mejillones tigre con salsa marinera y setas, y tarta de orujo y setas caramelizadas de A Cova de Senlle; empanada de pan de maíz de carne de jabalí con setas y carne de jabalí estofada con setas de Bar Faquiña, salteado de setas con gulas con reducción de vinagre de Módena y salsa de frutos rojos de O Cruceiro, setas empanadas con tosta de tetilla con membrillo de Tapería A Cepa; y pizza mar y monte de salmón ahumado con variado de setas y queso García Ulloa de A Favorita.

Como novedad, en esta Gran Degustación hubo pan de setas elaborado por la panadería Amaquía y por O Cruceiro, además de un mercado micológico, puestos en los que poder probar café y té de setas, la presencia de un artesano que realiza esculturas de setas de madera, un puesto de complementos de joyería en cristal con piezas inspiradas en la micología, otro puesto de cuero y uno de fieltro. La jornada gastronómica estuvo amenizada por la charanga Charamujas.