La localidad de A Cañiza inaugura mañana la 49 edición de la Fiesta del Jamón, única en Galicia y declarada de Interés Turístico por la Xunta en el año 2013.

La presentación oficial tuvo lugar ayer con la presencia de la Directora de Turismo Navas Castro, quien destacó la importancia del trabajo conjunto entre las administraciones para divulgar y mantener la buena imagen de la fiesta gastronómica pionera en la comunidad, "es importante cuidar las fiestas culinarias y ofrecer un buen servicio debido al motor económico que suponen para Galicia ya que el 11% del PIB de nuestra comunidad proviene del turismo", comenta Navas Castro.

Más de 200 piezas y 2.500 raciones de jamón serán servidas durante toda la jornada que abrirá sus puertas mañana a las 11.00 horas en el recinto de la Carballeira del Cacharado, "además de la competición tradicional de cortadores, este año abrimos la categoría amateur para aquellos que se inician en esta disciplina", comenta el alcalde Miguel Adolfo Domínguez.

Un total de 28 alumnos se formaron durante el mes de julio en el corte de jamón gracias a un curso puesto en marcha por el Concello e impartido por Víctor Burgos, cortador oficial del Hotel Balneario Mondariz, "gracias al apoyo de la administración local este año pudimos doblar el número de alumnos con ocho de ellos incorporados ya al mercado laboral tras esta formación", destaca Víctor Burgos.

Con un presupuesto que supera los 60.000 euros, el gobierno local quiere dar a conocer la marca registrada Xamón da Cañiza, que regula las características de curación de este producto, "la geografía y climatología de A Cañiza otorgan esa singularidad a nuestros jamones", comenta Miguel Adolfo Domínguez.