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Redondela

Negros presume de manzanas

Los organizadores de la Festa da Mazá ultiman los trabajos de elaboración de sidra

 07:31  
Dos hombres depositan en la prensa la manzana triturada.  // Faro
Dos hombres depositan en la prensa la manzana triturada. // Faro 
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La parroquia de Santo Estevo de Negros presumirá este fin de semana de sus manzanas. La calidad de este fruto, donado por los vecinos de sus fincas del Val do Maceiras, será el principal atractivo de la XVII edición de la Festa da Mazá, uno de los certámenes gastronómicos más populares de la comarca protagonizado por la sidra y los platos caseros con manzana en la base de elaboración. Los organizadores trabajan duro para que el acto sea un éxito.

ANTONIO PINACHO - REDONDELA La lluvias durante el verano han reducido la cantidad de manzana en el Val do Maceiras, aunque a cambio son muy jugosas. Esta cualidad garantiza el abastecimiento de sidra para la Festa da Mazá de Negros, que se celebra el sábado y el domingo en el recinto situado junto al centro cultural de la parroquia redondelana. "Gracias a la colaboración vecinal pudimos recolectar unas tres toneladas de manzana de las que esperamos obtener unos 3.000 litros de sidra dulce, suficiente para satisfacer la demanda de la fiesta", apunta Emilio Antón, presidente de la comisión.

Desde el pasado viernes, un grupo de once personas se encargan de seleccionar, triturar y prensar el fruto para elaborar el preciado líquido. "Son diez días de trabajo muy duro pero merece la pena solo por las felicitaciones y agradecimientos que nos da la gente cuando queda satisfecha con la sidra y con los platos que elaboramos", indica Concha Pazos, que a sus 75 años lleva colaborando desde la primera edición. A base de esfuerzo, la fiesta ha ido creciendo año a año hasta hacerse un hueco destacado entre las citas gastronómicas de la comarca. "Para nosotros es un orgullo porque da a conocer nuestra parroquia en otros municipios", comenta Concha, sin dejar ni un instante de preparar las manzanas para su trituración junto a otros compañeros.

El proceso de elaboración de la sidra es totalmente artesanal. Primero acuden a las fincas de los vecinos a recolectar las manzanas de los árboles y trasladarlas al local del centro cultural. Ahí un grupo de personas se encargan de la selección, desechando las podridas y retirando los rabos y las hojas para su trituración. El último paso es el prensado de los trozos de fruto para exprimir su jugo, una sidra dulce muy apreciada en la zona.

También se dispone de sidra añeja elaborada con el excedente de la fiesta del pasado año, vinagres caseros y aguardientes.

"La clave del éxito de la fiesta es que todo se hace aquí, desde la sidra a los platos, totalmente caseros", afirma Fita Castellano, otra de las organizadoras. Así, los visitantes podrán disfrutar de empanada de bacalao con manzana, bacalao y costillas asadas con manzana, y chorizos a la sidra, además de una amplia variedad de repostería casera. "Aquí nadie queda con hambre, animamos a todos a que acudan a comprobarlo", concluye.

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