El último buey

Un carnicero de Lira ha encontrado un ejemplar del país de 7 años, en Mondariz

 09:38  
Andrés Campos sujeta con una cuerda a Blanco, el buey del país que ha comprado para matar. Junto al animal, su hijo Simón Campos.
Andrés Campos sujeta con una cuerda a Blanco, el buey del país que ha comprado para matar. Junto al animal, su hijo Simón Campos.  D.P.

Los bueyes del país están en extinción, cada vez es más difícil ver uno en la comarca. Pero un carnicero de Lira, Andrés Campos, ha encontrado un ejemplar en Vilar, en Mondariz, y lo ha comprado para darse el "capricho" de probar un auténtico chuletón de buey autóctono y, también, para bridarle a los clientes de su carnicería de Fontenla, la oportunidad de probar esta carne roja que en algunos restaurantes se oferta siendo en realidad ternero cebado.

VERÓNICA PALLEIRO - PONTEAREAS

La carne de buey autóctono es cada vez más complicada de encontrar. Un carnicero de Lira, Andrés Campos, lleva años soñando con probarla pero no se fía de la autenticidad de los chuletones que se anuncian en las cartas de los restaurantes y, por eso, ha decidido ser él mismo quien elija la materia prima.

El ejemplar que buscaba, rubio, del país, lo ha topado en la parroquia de Vilar, en Mondariz y no se ha resistido. “Pode que logo non se venda na carnicería e que me dea perdas pero polo menos terei a certeza de que probei verdadeira carne de boi”, explica Andrés Campos quien asegura que “algúns tráenos de Holanda e de Arxentina pero son tenreiros cebados, os auténticos bois que pode haber en Galicia expórtanse ó País Vasco onde teñen moita demanda”.

La cuenta atrás para ver un chuletón de buey en su plato ha comenzado. Blanco, de 7 años, será sacrificado hoy en el matadero de Ourense. La veterinaria ya le ha hecho la revisión pertinente y todo está en regla. Después, tras analizar su cabeza en Lugo y estar colgado unos días en la cámara para que la carne esté en sus mejores condiciones de degustación, tendrá un lugar preferente en la vitrina de la carnicería que tiene en Fontenla.

La clientela ya conoce a Blanco a través de unas fotografías del animal que Andrés ha colgado en el establecimiento y ya han sido muchos los que le han pedido un trozo para probarlo. El carnicero ponteareano calcula que le dará entre 400 y 500 kilos de carne que venderá en lotes de 10 kilos. “Farei igual que coas vacas, terei un prezo especial para vender en lotes porque senón todos quererían os chuletóns e logo que fago eu co resto da carne”, razona Campos.

El precio final del kilo todavía está por determinar; dependerá de la cantidad de grasa que tenga una vez despiezado.

“Que non nos enganen con tenreiros cebados”

No es lo mismo carne de buey criado en casa, con harina, hierba seca y pasto, que la de un ternero criado en libertad. “Que non nos enganen con tenreiros criados no monte, porque iso non é carne de boi, a carne deses sementais é máis dura por ser máis bravos”, asegura. Añade que “a dos bois da casa ten máis graxa e ten moito máis sabor, aínda que logo non se coma porque engorda, dálle moita sustancia á carne” .

Andrés Campos asegura que hace más de 20 años que no ve matar un buey. Él ha encontrado este ejemplar utilizado inicialmente para tirar del carro en el campo, y, como una joya, lo ha mimado estos últimos días con las mejores hierbas y harinas, pero sabe que una vez que lo mate tendrá que esperar otros siete años para que un ternero se convierta en buey.

No sabe si lo tomará a la brasa o a la plancha pero ya se le hace la boca agua. A quien le ha dado pena despedirse del animal es a su hijo Simón, de 9 años, pero sabe que es el trabajo de su padre y se resigna.

  HEMEROTECA
Caja Negra        O Bichero         Floreano
Síguenos en...
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya