Ya son numerosas las personas que acuden a la fiesta de la lamprea en Arbomostra. La razón es que mientras en los restaurantes deben encargar una lamprea entera aquí se sirven por raciones, según explica Horacio Gil, teniente de alcalde y responsable de la fiesta. Así la "reina" del Miño puede degustarse a precios populares. En Arbomostra los visitantes

puedan probar la lamprea cocinada a partir de varias

recetas. A la arbense, rellena, a la brasa, con tirabeques, en

empanada, con arroz, con ensaladilla... múltiples preparaciones distintas para el animal vertebrado considerado

como el más antiguo de la tierra.

Además, el público puede conocer los primeros pasos del proyecto que está desarrollando la Asociación Panaderos

do Condado, A Paradanta y Baixo Miño. Bajo la denominación Rede Pancompan, seis empresarios del sector de la panadería y pastelería, tratan de recuperar la preparación más tradicional

del "pan de millo". Hoy tiene lugar el día grande de la XLVIII Festa da Lamprea, que comenzará a las 11.00 horas con el desfile de la banda de gaitas y pandereteiras

Tralovalo y la Asociación Folclórica Andarela. Nuevamente será a las 11.00 horas cuando se abra la carpa expositiva de Arbomostra que permanecerá abierta hasta las 21.00 horas.